Суббота, окт 2021
Фильм «Марья-искусница»: актеры и судьба
2021-01-01 03:31:04

Фильм «Марья-искусница» поставлен режиссером Александром Роу по сценарию Евгения Шварца в 1959 году. Над оригинальным проектом, в котором есть «подводные» кадры, работал первопроходец в области «спецэффектов» Владимир Никитченко, песни в кино"фильм"е исполняли сами артисты, а цитатами из "фильм"а-сказки пользуются и сейчас, в 2021 году.

Как сложилась творческая .судьба исполнителей ключевых ролей тогда и в последние годы жизни – в материале 24СМИ.

Михаил Кузнецов (1918–1986)

Фильм «Марья-искусница»: актеры и судьба2020/12/28/mycollages_Vn5iojd.jpg" alt=".Актер Михаил Кузнецов во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title=".Актер Михаил Кузнецов во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а / kino-teatr.ru

Роль отставного солдата, который решил помочь Ванюше разыскать Водокрута в подводном царстве и отвоевать мать мальчика Марью-искусницу исполнил Михаил Кузнецов.

Значимой в карьере исполнителя стала роль Федора Басманова в 2-серийной киноленте «Иван Грозный», а любимым образом артиста оказался главный герой в проекте «Матрос Чижик». В "фильм"ографии исполнителя более 50 киноработ, среди которых «Гиперболоид инженера Гарина» и сериал «.Россия молодая», в которой Кузнецов сыграл воеводу Прозоровского.

Михаил Артемьевич скончался 23 августа 1986 года. Похоронен на Введенковском кладбище.

Нинель Мышкова (1926–2003)

Фильм «Марья-искусница»: актеры и судьба2020/12/28/mycollages-2_JuA6tiu.jpg" alt="Актриса Нинель Мышкова во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title="Актриса Нинель Мышкова во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а / kino-teatr.ru

Роль Марьи-искусницы сыграла Нинель Мышкова. Актриса дебютировала в 1947 году с "фильм"а «За тех, кто в море». А позже в ее карьере появился проект «Садко», где она исполнила Ильмень-царевну.

К слову, в карьере Нинель Константиновны "фильм" «Марья-искусница» – это не единственный проект, где актрисе довелось играть красавицу. В карьере звезды роль Василисы в кинокартине «Илья Муромец» и Ольги Зотовой в проекте «Гадюка».

С конца 80-х у звезды обнаружили прогрессирующий рассеянный склероз. Нинель Константиновна скончалась 13 сентября 2003 года.

Виктор Перевалов (1949–2010)

Фильм «Марья-искусница»: актеры и судьба2020/12/28/mycollages-3_7az9DRB.jpg" alt=".Актер Виктор Перевалов во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title=".Актер Виктор Перевалов во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а / kino-teatr.ru

Иванушку исполнил Виктор Перевалов. .Актерский дебют в кино у юного исполнителя состоялся в 8 лет в короткометражке «Тамбу-Ламбу». Фильм «Марья-искусница» – это третья работа в кинематографе, после которой карьера звездного ребенка пошла в гору. Позже были такие кинокартины, как «Балтийское небо», «Республика ШКИД», «Старая, старая сказка».

После армии был период, когда артист играл молодых людей и подростков, а затем он пропадает с экранов и становится простым рабочим.

Появиться в кинематографе самому популярному ребенку-актеру удалось лишь в 2005 году в "фильм"е «Граффити». Артист вернулся в профессию, но не надолго.

5 июля 2010 года Виктор Порфирьевич скончался от инфаркта на 62-м году жизни.

Анатолий Кубацкий (1908–2001)

Фильм «Марья-искусница»: актеры и судьба2020/12/28/mycollages-7_FzENmaU.jpg" alt=".Актер Анатолий Кубацкий во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title=".Актер Анатолий Кубацкий во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а / kino-teatr.ru

Водокрута XIII сыграл Анатолий Кубацкий. В карьере исполнителя такие "фильм"ы-сказки, как «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Чиполлино». В творческой .судьбе актера более 50 киноработ, озвучивание мульт"фильм"ов и иностранных проектов.

После смерти супруги артист вел уединенный образ жизни, а затем переехал в Дом ветеранов. Скончался 29 декабря 2001 года.

Георгий Милляр (1903–1993)

Фильм «Марья-искусница»: актеры и судьба2020/12/28/mycollages-4_BWQVJAB.jpg" alt=".Актер Георгий Милляр во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title=".Актер Георгий Милляр во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а / kino-teatr.ru

В необычном для себя образе Квака появился Георгий Милляр. Тогда, чтобы выглядеть интересно в детской постановке, Георгий Францевич сбрил волосы и брови, а гримеры покрасили кожу зеленкой.

Имя актера тесно связано с образами Бабы-Яги и Кощея Бессмертного. В творческой .судьбе исполнителя так и не появилось серьезных ролей, зато остались запоминающиеся персонажи в "фильм"ах «Варвара-краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Финист – Ясный сокол». Последние годы артист мало снимался, но не отказывался от работы над второстепенными героями.

Георгий Францевич скончался 4 июня 1993 года от пневмонии. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Вера Алтайская (1919–1978)

Фильм «Марья-искусница»: актеры и судьба2020/12/28/mycollages-6_vF7ddH0.jpg" alt="Актриса Вера Алтайская во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title="Актриса Вера Алтайская во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а / kino-teatr.ru

В роли Тетушки-Непогодушки появилась Вера Алтайская. Звезда дебютировала с героинь-красавиц, а позже перешла в амплуа злодеек. Как и ее коллеги по цеху, артистка часто появлялась в образах волшебных персонажей в сказках Роу.

Среди заметных работ исполнительницы можно также выделить «Снежную сказку», «Дом с мезонином», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Последние годы жизни звезда страдала от онкологического заболевания. 28 декабря 1978 года Вера Владимировна скончалась.

Александр Хвыля (1905–1976)

Фильм «Марья-искусница»: актеры и судьба2020/12/28/mycollages-8_OnrVGNv.jpg" alt=".Актер Александр Хвыля во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title=".Актер Александр Хвыля во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а / kino-teatr.ru

Мудреца-молчальника сыграл Александр Хвыля. Творческая .судьба актера оказалась связана со сказкой. Долгое время играл Деда Мороза на новогоднем праздник е в Кремле. Фильм «Марья-искусница» позволил постановщику разглядеть в артисте сказочного персонажа. Позже исполнитель появится в таких сказках Роу, как «Морозко», «Золотые рога» и другие.

В "фильм"ографии актера более 90 киноработ, среди которых «Бриллиантовая рука», «Братья Карамазовы», «Королева бензоколонки».

Александр Леопольдович скончался 17 октября 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Back To Top