Суббота, окт 2021
«Хочу научиться открыто говорить о своих желаниях»
«Хочу научиться открыто говорить о своих желаниях»

Арина, перебороть это можно только практикой, раз за разом через свой страх озвучивая свои желания и решения. Для начала нужно разобраться, откуда взялось убеждение, что только «нездоровые» люди могут высказывать свое мнение. Это идет из семьи? Кто так говорил и в каких ситуациях? Всегда ли молчание приводило к ожидаемому результату или нет?

На самом деле все как раз наоборот: здоровая зрелая личность легко высказывает свои желания или нежелания, не боясь испортить отношения с людьми, выглядеть «не так» в их глазах или кого-то обидеть.

Ведь когда мы не говорим о том, чего хотим, мы этого и не получаем. И со временем накапливается много негатива, обид или фрустрации по отношению к отдельным людям или коллективам. И в момент, когда организм ослаблен стрессом, тяжелыми переживаниями или даже просто недосыпом, все это накопленное недовольство может вырваться наружу.

Как правило, последствия этого достаточно серьезные. Людям зачастую неприятно узнавать, что рядом с ними 10 лет живет человек, который чего-то там терпел, в себе копил, молчал, говорил, что его все устраивает, а потом внезапно вскрывается, что это было обманом.

Помимо сложностей во взаимоотношениях с другими людьми в долгой перспективе, невозможность высказывать свои желания ведет к массе неприятных последствий для психики, вплоть до невроза и депрессии. Так что этому однозначно стоит учиться.

Начните с малого: книги, "фильм"ы, игры — как вы пишете. Раз за разом вы будете убеждать себя в том, что озвученные вами желания не несут неприятных последствий: ваши близкие не считают вас нездоровой. Они ведь спрашивают о вашем мнении, потому что им важно. А если было бы наоборот, то они по умолчанию выбирали бы и делали то, что сами считают нужным.

Попробуйте начать с самого безопасного человека из вашего окружения, с того, кому вы можете рассказать о своей проблеме и кто с терпением и пониманием отнесется к тому, что вы на нем «потренируетесь». Поначалу, разумеется, это очень страшно. Но чем чаще вы будете видеть положительный результат от своих действий, тем проще вам будет озвучивать желания в дальнейшем. А результат вы точно заметите!

Back To Top