Суббота, окт 2021
«Я разговариваю с воображаемым другом»
«Я разговариваю с воображаемым другом»

Можно сделать выводы и ответственно исправить ситуацию, разобравшись, что вы хотите и можете сделать, а в чем бессильны или чего делать не хотите. И для этого надо выдержать тревогу, которая возникает каждый раз, когда мы встречаемся с выбором. И неловкость, сомнения, которые связаны с новыми действиями после выбора.

Здесь достаточно однажды решиться, дальше уже появится этот опыт и станет легче быть в отношениях с другим. Вы увидите, что вы можете, и это главное.

А еще что-то мне подсказывает, что «собака зарыта» именно в теме баланса. Мы научены и брать, и давать в примерно равной степени. Отдавать немножко больше, чем брать, если в продолжении отношений заинтересованы. И здесь важно сохранять внимание к себе и другому, различать свои чувства и создавать связки «чувствую—решаю—выбираю—действую».

Важно не только принимать, но и порой давать дорогу своей агрессии: она нужна даже для того, чтобы сказать о своих потребностях другому, иногда защитить себя, настоять на своем.

У некоторых людей уровень тревожности настолько высок, что агрессию они проявляют, только когда дальше уже двигаться некуда, — вспышкой, очень амплитудно. До этого терпят, не различая, что им вообще-то давно плохо. И с этим можно поработать в терапии, уняв тревогу, научившись успокаиваться. Сразу возвращается очень здравая оценка происходящего, и быть в отношениях тогда совсем не страшно.

В пользу этого моего предложения говорит то, что ваш воображаемый друг, в общем-то, тем и занимается, что «усиливает» вас, снижает тревогу (выслушивает) и в целом ведет себя как добрый, принимающий родитель.

Но обратите внимание: ваша фантазия — это тоже часть вас. Ваш друг «задает» наводящие вопросы и выслушивает — значит, вам знакомо это действие. И вы можете так поступить с реальным человеком, чтобы ему тоже было хорошо с вами. И с собой тоже можете так поступать, но не из позиции вымышленного друга, а «из себя». А друга найти реального.

Милая Ева, я вам желаю большого счастья в отношениях, пусть вы найдете себе и друга, и подругу, и сможете с ними построить замечательные, крепкие союзы, которые продлятся долго-долго и принесут вам взаимно много радости. Пусть ваши фантазии станут .реальностью.

Back To Top