Пятница, дек 2021
Одиннадцатилетнюю Настю спасет срочная операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь
У Насти самая тяжелая степень сколиоза. Внутренние органы сдавливаются, девочке тяжело дышать, она страдает от мучительной боли в спине. Решить проблему может только операция, но стоит она более полутора миллионов рублей. Настина мама одна воспитывает двоих детей, и таких денег у нее нет. Нужна ваша помощь.

У Насти Рыбиной из Москвы 4-я степень сколиоза, самая тяжелая. Позвоночник изгибается все сильнее, внутренние органы сдавливаются, девочке тяжело дышать, она страдает от мучительной боли в спине. Вот уже три года Настя живет в специализированном реабилитационном центре, здесь она учится и проходит лечение. Решить проблему может только операция по установке на позвоночник специальной фиксирующей конструкции. Стоит лечение более полутора миллионов рублей. У Настиной мамы, которая одна воспитывает двоих детей, таких денег нет.

Со второго класса Настя учится в школе лежа на животе. — Как на пляже, — шутит девочка, — только моря и пальм не хватает.

Именно так — в горизонтальном положении, на ортопедической кушетке — проходят Настины уроки в московском Реабилитационно-образовательном центре №76, где живут на пятидневке, учатся и лечатся дети с болезнями позвоночника.

У Насти самая тяжелая степень сколиоза. Внутренние органы сдавливаются, девочке тяжело дышать, она страдает от мучительной боли в спине. Решить проблему может только операция, но стоит она более полутора миллионов рублей. Настина мама одна воспитывает двоих детей, и таких денег у нее нет. Нужна ваша помощь.

Стоимость операции 1 537 340 рублей.

На 17:00 (2.02.2021) 85 читателей «Ленты.ру» собрали 95 000 рублей.234 794 рубля собрали телезрители программы «Вести-.Москва».1 354 052 рубля собрали читатели rusfond.ru

Всего собрано 1 683 846 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

— Сидеть за партой я могу не больше 20 минут, — признается Настя, — потом спина устает и начинает невыносимо ныть. И ни о чем, кроме боли, я думать уже не могу.

В октябре прошлого года из-за пандемии детей перевели на дистанционное обучение. Теперь Настя дома, лечебные процедуры приостановлены.

Одиннадцатилетнюю Настю спасет срочная операция на позвоночнике. Нужна ваша помощьФото: Русфонд1/2

До шести лет все складывалось хорошо: Настя росла активной, занималась танцами фламенко, получала на конкурсах призовые места и мечтала объездить с концертами весь мир. В первом классе начала изучать сразу три языка: английский, немецкий и французский. Но однажды на занятии по хореографии педагог заметила, что у Насти чересчур выпирает правая лопатка, и посоветовала Ольге, маме девочки, обратиться к ортопеду.

В поликлинике Насте диагностировали начальную стадию сколиоза и рекомендовали ЛФК, массаж и занятия в бассейне.

— Настя очень старалась, — вспоминает Ольга, — не пропускала ни одной процедуры. Через полгода мы с дочкой пришли на повторную консультацию. Выяснилось, что за это время искривление резко увеличилось. Насте поставили уже 3-ю степень сколиоза.

Сначала пришлось распрощаться с танцами. А потом и со школой. Из-за сильных болей в спине Настя уже с трудом могла досидеть до конца уроков. После школы приходила домой и без сил падала на кровать.

Ортопед рекомендовал обучение в специализированном учреждении. В сентябре 2017 года Настю приняли в московский реабилитационный центр №76 — единственную в России школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Уроки чередовались с лечебными процедурами под наблюдением специалистов. Кроме процедур Насте рекомендовали носить корсет Шено, который должен был фиксировать позвоночник в правильном положении, растягивать его и выпрямлять. Снимать корсет можно было только на один час в день, чтобы принять душ.

Одиннадцатилетнюю Настю спасет срочная операция на позвоночнике. Нужна ваша помощьФото: Русфонд

— Первое время Настя очень скучала по дому, плакала и просила ее забрать, — рассказывает Ольга. — У нее начались проблемы со сном. Чтобы дочь заснула, каждый вечер я читала ей по телефону сказки.

Настя надеялась, что позвоночник вот-вот выпрямится и она вернется домой. Однако искривление стремительно усиливалось.

Девочку направили на консультацию в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. Там врач сказал, что консервативные методы лечения уже не помогут, спасет только операция по установке специальной металлоконструкции.

От врачей Ольга узнала о новой методике проведения операций по исправлению сколиоза, более щадящей, и обратилась к известному спинальному хирургу Андрею Бакланову, который применяет этот метод в подмосковной Ильинской больнице. Там Насте готовы вместо большой металлоконструкции установить титановые импланты в позвонки грудного и поясничного отделов позвоночника, что позволит полностью исправить деформацию.

Во время такой операции проводится постоянный нейрофизиологический мониторинг — это новая технология, позволяющая в режиме реального времени контролировать функцию спинного мозга и нервных корешков, чтобы избежать их повреждения.

— Это щадящая операция, — говорит Ольга. — Разрез делается только в местах искривления позвоночника, а не вдоль всей спины.

Но такая операция вместе со всеми расходными материалами стоит больше полутора миллионов рублей. Для Ольги, которая одна воспитывает двоих детей, сумма неподъемная.

Одиннадцатилетнюю Настю спасет срочная операция на позвоночнике. Нужна ваша помощьФото: Русфонд1/2

Сейчас у Насти наконец появилась надежда, что ее мучения закончатся. Пройдет боль, и она снова сможет стать нормальной девочкой.

Спинальный хирург Ильинской больницы Андрей Бакланов (д. Глухово, Московская область): «У Насти идиопатический грудопоясничный сколиоз 4-й степени, прогрессирующая форма. Деформация стремительно нарастает, болевой синдром усиливается. Девочке необходима операция, которая позволит полностью исправить искривление позвоночника, устранит внешний дефект и болевой синдром. После периода адаптации у Насти восстановится правильная осанка, спина станет прямой и красивой, девочка сможет учиться в обычной школе, качество ее жизни кардинально улучшится».

Стоимость операции 1 537 340 рублей.

На 17:00 (2.02.2021) 85 читателей «Ленты.ру» собрали 95 000 рублей.234 794 рубля собрали телезрители программы «Вести-.Москва».1 354 052 рубля собрали читатели rusfond.ru

Всего собрано 1 683 846 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ».

Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире ВГТРК и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 147 печатных, телевизионных и интернет-СМИ.

Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Всего собрано свыше 15,575 миллиарда рублей. В 2021 году (на 28 января) собрано 76 179 367 рублей, помощь получили 77 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг.

В 2019 году президентские гранты выиграли: Русфонд — на проект «Совпадение», Национальный РДКМ — на «Академию донорства костного мозга» плюс гранты мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» и Департамента труда и соцзащиты Москвы на проект «Столица близнецов». В 2020 году Русфонд получил грант Фонда Владимира Потанина, а также президентский грант на издание журнала Кровь5. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Го.сударственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. .Москва, а/я 110;rusfond.ru; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/appТелефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.

Back To Top