Пятница, дек 2021
Роскошь, дешевый алкоголь и никаких женщин: как появились элитные мужские клубы
Одной из наиболее загадочных и интересных сторон человеческой культуры, зародившейся в Старой Англии, стали знаменитые джентльменские клубы. Что творилось за стенами элитных организаций во времена Средневековья и как изменились развлечения их членов в наши дни — в новом цикле материалов «Ленты.ру».

Одной из наиболее загадочных и интересных сторон человеческой культуры, зародившейся в Старой Англии, стали знаменитые джентльменские клубы. Изначально мужчины вступали в тайные организации, чтобы налаживать партнерские связи, выпивать в кругу единомышленников и попросту отдыхать от семейных хлопот. Что творилось за стенами элитных клубов во времена Средневековья и как изменились развлечения их членов в наши дни — в новом цикле материалов «Ленты.ру».

Английские джентльменские клубы появились в середине XVII века. Считается, что развитие городской жизни и рождение подобных объединений подстегнула буржуазная революция 1642-1651 годов. До этого исторического переворота люди могли удовлетворить свою потребность в общении по интересам только в религиозных общинах и торговых гильдиях. Позже в Лондоне появилась сеть кофеен, в которых можно было культурно провести время — об.судить новости, посплетничать или поспорить.

Отдых джентльменов в английской кофейне, 1668 годОтдых джентльменов в английской кофейне, 1668 годФото: Rischgitz / Getty Images

Существует легенда, что некий студент по имени Кретон, исключенный из Оксфордского университета, любил и даже пытался выращивать запрещенный в то время кофе. Он собрал вокруг себя кружок единомышленников, назвав его словом club, подчеркивая единство и целостность этого сообщества.

Вскоре после того, как запрет на бодрящий напиток был снят, совместное распитие кофе стали называть клубом, а участников сего действа — клубменами. В 1675 году по распоряжению Карла II все кофейни были закрыты, поэтому клубменам ничего не оставалось, кроме как перейти на эль, за кружкой которого они продолжали злословить в адрес монарха, считающего, что «раз кофеен не станет, тогда и все его недоброжелатели сами собой исчезнут».

Настоящие английские клубы начали зарождаться столетие спустя. Среди них были как довольно стандартные содружества — например, политические, научные и литературные, так и весьма оригинальные — вроде общества толстых мужчин или безносых джентльменов, переболевших сифилисом. В то время мужчина мог состоять в нескольких клубах одновременно. В Лондоне тех лет было более 500 клубов, в большинство из которых допускались и женщины, и представители недворянского сословия.

Собрание джентльменского литературного клуба, Лондон, 1781 годСобрание джентльменского литературного клуба, Лондон, 1781 годИзображение: Archive Photos / Getty Images1/2

К XIX веку джентльменские клубы пришли к тому формату, в котором они существуют по сей день. Они стали более строгими и официозными, так как изменилось само представление о джентльменстве. До этого времени мужчины просто хотели отличаться яркой индивидуальностью и даже слыть чудаками, вступив какой-нибудь «Клуб безобразных», теперь же молодые люди не стремились выделяться из толпы и пытались слиться с элитарной массой интеллектуалов.

В первую очередь джентльменский клуб — это место для "бизнес-переговоров. Членство в сообществе становится весомой частью репутации не только участника, но и всей его семьи и даже рода. Трудно представить более подходящее место для создания и укрепления деловых связей. В старые времена одно лишь упоминание о том, что мужчина является участником джентльменского клуба, давало гарантию "успеха коммерческой сделки и продвижения по карьерной лестнице.

Наиболее частыми мероприятиям в подобных заведениях были сигарные вечера и дегустация различных спиртных напитков. Такой неспешный, зачастую немногословный досуг в действительности позволял людям хорошо присмотреться друг к другу и сделать выводы, на основании которых принимались решения о дальнейшем сотрудничестве

Традиционно клуб представлял собой большое заведение с рестораном, курительной комнатой, пространством для карточной игры, залом для отдыха и библиотекой-читальней. Благодаря такому устройству членам общества уже не нужно было состоять в нескольких сообществах — все интересующие их занятия они, как правило, могли найти в одном месте. В связи с этим количество клубов стало постепенно уменьшаться, и, как следствие, попасть туда становилось сложнее.

Каждое заведение обрело собственный устав, в котором были прописаны дресс-код, допустимые занятия, условия вступления и тому подобное. С этого момента женщинам и представителям недворянского сословия допуск в большинство джентльменских клубов был категорически запрещен. Одними из наиболее знаменитых заведений того времени стали Athenaeum Club, The Travellers Club и Carlton Club.

Такие клубы были предназначены не для развлечений, как в XVIII веке, а для экономии средств и отдыха от бытовой жизни. Еда и алкоголь в таких заведениях была в разы дешевле, чем в ресторанах, потому что, во-первых, они существовали за счет членских взносов и не стремились извлечь выгоду из ресторанной наценки, а во-вторых, от них не требовали лицензии на продажу алкогольной продукции.

Здание клуба Athenaeum, Лондон, 1835 годЗдание клуба Athenaeum, Лондон, 1835 годИзображение: Culture Club / Getty Images1/9

Во многих клубах можно было даже переночевать, как, например, в The Travellers Club. Это место было основано в 1819 году, сразу после наполеоновских войн. Его деятельность была направлена на помощь странствующим джентльменам. В нем были строжайшие правила вступления: кандидатуру должен порекомендовать действующий член клуба, а подтвердить ее благонадежность — еще минимум два человека. Помимо этого, потенциальный участник должен быть путешественником или известным политиком. Те, кто посетил менее четырех стран, не могли присоединиться к клубу.

Одним из наиболее таинственных джентльменских клубов стал Club 33 — частное ресторанное заведение, расположенное в калифорнийском парке развлечений Диснейленд. Club 33 был основан 15 июня 1967 года знаменитым американским предпринимателем и художником-мультипликатором Уолтом Диснеем. Они с женой планировали принимать здесь корпоративных спонсоров Диснейленда и других высокопоставленных лиц. Дисней умер 15 декабря 1966 года, так и не дожив до официального открытия клуба.

Раньше Дисней встречался с VIP-персонами в гостиной ресторана Red Wagon Inn, тоже расположенного в его парке развлечений. Однако количество уважаемых гостей стало слишком большим для зала, что навело Диснея на мысль создать специальное место, предназначенное именно для встреч с партнерами. Предприниматель поручил знакомой художнице Дороти Рэдмонд нарисовать план будущего помещения, а декорациями и интерьером занимался знаменитый голливудский режиссер Эмиль Кури.

Через шесть месяцев после смерти художника Club 33 начал не только принимать важных гостей, но и предлагать им индивидуальное членство. Клуб прослыл эксклюзивным тайным заведением, в котором каждый мечтал побывать, но удавалось это только избранным.

Для того чтобы стать членом сообщества, нужно сделать первый взнос в размере 25 тысяч долларов (1,8 миллиона рублей). В последующие годы эта сумма составит 12-30 тысяч долларов (от 888 тысяч до 2,2 миллиона рублей). С появлением интернета существование этого места перестало быть тайной, однако то, что происходит внутри Club 33, недоступно простым обывателям

Существует несколько версий происхождения названия клуба. По словам самого Уолта Диснея, Club 33 назван по своему адресу: дом 33 на Роял Стрит, Новый Орлеан. Однако ходят слухи, что наименование заведения связано с 33 институциональными покровителями упомянутого парка развлечений, которые способствовали организации сообщества в 1966-1967 годах, когда клуб строился и готовился к открытию.

Еще одним совпадением стало то, что в 1933 году в .США закончился сухой закон и возобновилось производство, продажа и транспортировка алкоголя. Точно так же Уолт Дисней, основав Club 33, положил конец запрету на алкоголь в королевстве Диснейленд: клуб стал единственным местом в парке развлечений, где можно заказать спиртные напитки.

Изначально Club 33 был расположен над аттракционом «Пираты Карибского моря», рядом с бывшей квартирой Уолта Диснея. Раньше вход был рядом с реcтораном Blue Bayou, который можно было узнать по витиеватой адресной табличке с выгравированным на ней номером 33. После капитальной реконструкции в январе 2014 года вход был перенесен в павильон под названием «Двор Ангелов», а магазин праздничных украшений La Mascarade d’Orleans был преобразован в фойе приемной.

В наше время Club 33 представляет собой комплекс роскошных залов, в которых гости могут перекусить и приятно провести время. Шеф-повар расположенных на территории Диснейленда ресторанов Carthay Circle и Napa Rose Эндрю Саттон отвечает за кухню клуба. Обед в Club 33 включает в себя пять-шесть блюд, которые подаются по очереди. Среди них могут быть такие изыски, как каре ягненка и паэлья из лобстеров.

Уолт Дисней на прогулке в парке Святого Стефана в Дублине, 1946 годУолт Дисней на прогулке в парке Святого Стефана в Дублине, 1946 годФото: Keystone / Getty Images1/6

Стены первого этажа украшены инсталляциями из настоящих бабочек и нарисованными вручную персонажами из мульт"фильм"а «Фантазия» 1940 года. Большую часть викторианских статуэток и декораций для украшения зала Уолт Дисней лично выбирал в антикварных магазинах Нового Орлеана. Второй этаж состоит из двух комнат — Le Salon Nouveau и Le Grand Salon. Le Grand Salon — это главный обеденный зал, спроектированный диснеевским художником Кимом Ирвином.

До реконструкции 2014 года интерьер ресторана был выдержан в стиле эпохи Наполеона Бонапарта. В наше время этот зал обслуживается исключительно в обеденное время и по меню, в то время как до реконструкции здесь был только шведский стол. Le Salon Nouveau — это новая зона для отдыха, оформленная в стиле джаз-клуба из ресторана Tiana art nouveau из мульт"фильм"а «Принцесса и лягушка» 2009 года.

Клуб обставлен реквизитом из многих диснеевских "фильм"ов. Например, в одном из залов расположен роскошный стол из орехового дерева с белой мраморной столешницей из «Мэри Поппинс».

К слову, клавесин, который считался антиквариатом, на самом деле был изготовлен по заказу Лилиан Дисней специально для клуба. На внутренней стороне его крышки изображена картина в стиле эпохи Ренессанса, написанная вручную диснеевскими художниками

Для того чтобы стать участником клуба, нужно встать в очередь желающих и подождать примерно 14 лет. Именно таким был список ожидания новых членов в 2011 году. Однако, как и в большинстве джентльменских клубов, стать постоянным посетителем Club 33 можно только по личному приглашению действующего члена клуба. Некоторые продают свое членство другим желающим за большие суммы, однако клуб не приемлет подобного поведения и строго относится к пренебрежению правилами членства, поэтому такого рода сделка может негативно отразиться на репутации не только члена Club 33, но и других представителей элиты.

Back To Top