Суббота, дек 2021
«Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия
«Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия
«Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия

Агрессия вряд ли возникнет, когда нам хорошо, спокойно, а окружающая обстановка предсказуема и безопасна. Но если мы чувствуем угрозу, то возникает потребность отстаивать то, что нам ценно.

Человек, выбирающий пассивную агрессию, испытывает дискомфорт, но выразить или отреагировать его напрямую не может. Сложность в том, что причина дискомфорта не всегда понятна нам самим.

Например, пассивную агрессию может сопровождать зависть. Это сложное переживание, о котором не принято говорить, а выразить его еще сложнее, чем рассказать о своем недовольстве. Зависть свидетельствует о наличии сильной потребности, которую никак не удается реализовать.

Допустим, мы устали, измучены работой, хотим в .отпуск, но позволить себе этого не можем. Поэтому, когда подруга рассказывает, что муж купил ей .билеты на море, внутри вскипает много переживаний. Мы еще острее чувствуем потребность отдохнуть, возникает чувство несправедливости: кажется, другим все достается легче.

При этом трудно найти возможность выразить чувства. Ну как рассказать, что мы злимся на того, кто не причинил нам вреда? Мы не всегда успеваем даже осознать, что чувствуем. Поэтому и реакция часто бывает поспешная, неясная нам самим.

А бывают ситуации, когда мы отлично понимаем, что вызвало раздражение, но отстоять себя мешает субординация. Оппонент может быть сильнее, увереннее или обладать властью. Например, злясь на начальника, немногие решатся на открытый конфликт. Куда более безопасный способ прореагировать — «слить» переполняющие эмоции в разговоре с коллегами или родными, например, распуская сплетни о руководителе.

Пассивно-агрессивные реплики хотя и звучат спокойно и будто невинно, но означают, что внутри произносящего их человека много боли и подавленного гнева. Злость, раздражение, возмущение — нормальные человеческие реакции, но выражать их не всегда просто. Да и нас этому не учили.

В работе с клиентами я сталкиваюсь с внутренним запретом на проявление негативных эмоций. Многих пугают собственные сильные чувства, и они стараются их избегать. Но быть в контакте со своей злостью не означает стать монстром, который только и делает, что причиняет вред окружающим. Раздражение часто сигнализирует о том, что нам самим сейчас трудно, и в итоге помогает человеку позаботиться о себе. А вот не находящая выражения злость накапливается и приводит к внезапным конфликтам, неудовлетворенности жизнью, а также к проблемам с физическим .здоровьем.

Back To Top