Суббота, дек 2021
«Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям
«Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям

Cамо желание не вредно и не опасно. И даже хорошо, что ребенок чего-то желает. И вредоносность таких родительских посланий в том, что они «нападают» на право иметь желания или о них сообщать.

Если такая реакция привычна для родителя, то ребенок может усвоить, что в его «хочу» есть что-то плохое. Возникает чувство вины, которое может привести к формированию запрета на сами желания и их трансляцию другим. Могут формироваться искаженные установки в отношении к своим потребностям.

Конечно, ребенку сложно не воспринимать такие фразы, если они звучат постоянно. Ведь в этот момент он открыт и уязвим, особенно в ситуациях, когда желания касаются не вещей, а отношений: внимания, которого ребенок ждет от родителя, помощи, игры или разговора. И если такие «нападения» происходят регулярно, то это не может не повлиять на детскую психику и самоощущение.

Представьте себе ребенка, который перестал хотеть или стал «прятать» свои желания. Такое состояние, близкое к депрессии, впоследствии может привести к хроническому чувству вины, к нарушениям сферы потребностей и поведения, а также различного рода зависимостям.

Back To Top