Четверг, июль 2021
Произнести тост и не попасть впросак: 6 правил для оратора
Произнести тост и не попасть впросак: 6 правил для оратора

Представьте на секунду эдакую безумную волшебницу-ткачиху, что сидит за своим станком, и ей категорически наплевать, из чего ткать свое полотно. Она вплетает в него абсолютно все: нитки, пыль, иголки, капли воды, лучи солнца, улыбки детей, газетные новости, шум трактора за окном, запах навоза, лай собаки и писк комара! Все, что попадает в поле ее внимания, становится частью сотканного полотна…

Представили? Так вот. Ткачиха — это вы. Ткацкий станок — ваша творческая мышца. Полотно — речь, тренинг, спектакль, презентация, тост, вебинар, прямой эфир. Что бы ни происходило по ходу выступления, ничто не может вам помешать! Ничто не является помехой, препятствием. Ни с чем не нужно воевать, ничему не надо противостоять, ни от чего не надо защищаться. Любой феномен, возникающий в пространстве, — это всего лишь обратная связь вашего партнера по игре (Зрителя), которую вы можете обработать и вплести в ткань своего выступления.

Попробуйте проделать следующий мыслительный эксперимент. Представьте, что любая нелепость, накладка, ошибка, техническая поломка, любой глупый комментарий из зала, неудобный вопрос, даже откровенное хамство — ничто из этого больше не угрожает вам. Скажите себе: это просто повод для проявления моей творческой активности. Это часть большой Игры, которая рождается прямо здесь. И в этой игре я не жертва, не школьник-двоечник, а полноценный Партнер. Со-Творец.

И напоминайте себе об этом почаще.

Back To Top