Пятница, июль 2021
«Два декрета подряд убили во мне радость жизни»
«Я декрете уже шестой год. Последние 2 года, после рождения второго, я перестала чувствовать радость в жизни. За это время со мной случалось много срывов и истерик. Я хотела обоих детей, но, видимо, не была готова стать нянькой 24/7. Чувствую себя не на своем месте...»
17 249

Аля, вы очень устали. Конечно, опускаются руки. Но самый трудный период вы выдержали. Дети уже не младенцы, дальше будет легче.

Период восстановления можно ускорить, если помочь себе в организации отдыха. Получится договориться с родственниками о более частой помощи с внуками? Если каждую неделю их будут забирать на выходные? Выспитесь, поваляетесь. Понимаю, что муж много работает. Но если он будет гулять с детьми, а вы пока расслабитесь в ванной, — такое получится?

Старший ребенок уже ходит в детский сад? Еще немного, и младший тоже начнет его посещать. Конечно, заботы и болезни будут сопровождать детей постоянно, но степень напряжения снизится. По большому счету, мама особенно нужна до 5 лет, дальше ребенок более самостоятелен. Если вы грамотно подготовите их, то и в школе они будут самостоятельны.

Год-два, и у вас появится свободное время. Надо пережить, поддержать себя сейчас.

Что навеяло у вас мысли о разваливающемся карточном домике? Что именно «стерли» в вашей жизни дети, сопли, быт? Какие чувства стерлись? Вы про себя писали? Вы в чем-то разочарованы? Переживаете состояние большее, чем усталость? Что-то в вашей жизни пошло не так? Это стоит обсудить отдельно.

Вы вспоминаете о своих хобби. Сожалеть о прошлом не имеет смысла, так как это была другая Аля, другая жизнь. Это было раньше. Увлечения со временем пересматриваются. Пройдет время, и вы можете вернуться к ним, а можете найти что-то другое.

Дайте себе возможность вздохнуть, позвольте выкроить время на покой и тишину. Силы восстановятся, появится желание на развлечения. Вы рванули дистанцию, не рассчитали силы, перед стартом не представляли степени загруженности. Это бывает. Поэтому накатывает уныние и усталость.

Посидим, отдохнем, пожалеем себя — и поищем способы помощи и поддержки. Попробуйте найти вокруг себя ресурсы, которые еще не испробовали, чтобы дать себе возможность отдохнуть.

Back To Top