Пятница, июль 2021
Груз потери: как влияет на семью смерть ребенка
Груз потери: как влияет на семью смерть ребенка

Когда супруги не обсуждают потерю, из нее делается секрет, табу, можно часто увидеть, что они вроде бы вместе, но на самом деле порознь.

«Пара держится в том числе на синхронизации. Они вместе поплакали, сходили на могилу, потом, успокоившись, пошли готовить ужин, — объясняет Вероника Лосенко. — Когда одному или обоим тяжело поднимать трудную тему утраты ребенка, у них происходит рассинхрон, каждый горюет сам по себе.

Приходит пара на прием, про потерю ни слова. Но я вижу, что между ними как будто выросла стена: они не смотрят друг на друга, отворачиваются в разные стороны, стараются держаться на дистанции. «Такое ощущение, будто между вами есть нечто, мешающее вашим отношениям».

Я ставлю между ними стул на консультации и предлагаю положить на него это нечто. И тут их прорывает. Выясняется, что между ними потерянный ребенок. Он или она не могут простить обиду, или каждый по-прежнему страдает и еще не пережил свое горе. Если уж в семье случилось такое, то горюйте вместе, пусть это будет объединяющим, а не разделяющим процессом».

Back To Top