Четверг, июль 2021
Что расскажет о хозяине поведение его собаки?
Что расскажет о хозяине поведение его собаки?

Лидия Ушакова отмечает, что одни и те же хозяева часто жалуются на одинаковые проблемы с разными собаками. Например, одни сетуют, что им попадаются излишне драчливые собаки, другие отмечают, что особые сложности всегда возникают с приучением собак к туалету.

Подобные закономерности часто говорят о том, что для хозяина какая-то ситуация приобретает колоссальную значимость. Одним особенно важно, чтобы собака слушалась на прогулке, вторые волнуются из-за идеи о том, что она непременно попадет в беду, третьи приходят в ужас от мысли, что она может испортить мебель.

«Когда мы попадаем в такую ситуацию, мы испытываем сильные эмоции, — рассказывает Лидия Ушакова. — У собак сильно развита способность к эмпатии: они не понимают причины беспокойства хозяина, но хорошо чувствуют его состояние».

Заражаясь тревогой хозяина, собака нервничает и, борясь со стрессом, делает то, чего так боится хозяин, — например, оставляет лужу на ковре или начинает грызть диван. Это происходит не специально — так ее организм справляется с трудными переживаниями, которые ее переполняют.

В качестве иллюстрации этого механизма Лидия Ушакова делится примером из собственной жизни: «Однажды на моих собак напала собака, что стало для меня травмирующим событием. С тех пор, гуляя с ними, я сильно боюсь одной ситуации — встречи с другими собаками. И мои собаки словно чувствуют это и ведут себя агрессивно по отношению к другим собакам.

Сначала на прогулке я спокойна, но как только вижу вдалеке чужую собаку, начинаю паниковать. Я произношу команды тревожным голосом, а мои питомцы это чувствуют и начинают волноваться сами. Вместо того чтобы меня слушаться, они ищут потенциальную опасность. В ответ я злюсь, потому что сильно боюсь за них. В результате мои собаки накручены, убеждены: другая собака намерена причинить им вред. Желая предотвратить угрозу, они начинают защищаться. Я знаю много упражнений, которые можно делать в подобных ситуациях, но понимаю, что пока не справлюсь с собственной паникой, собаки не перестанут бояться, поскольку заражаются моей тревогой».

Хозяева часто жалуются либо на агрессию собаки, либо, наоборот, на излишнюю боязливость. Кажется, что это разные проблемы, но на самом деле у них одна природа. В зависимости от самооценки собаки в трудной ситуации она либо защищается, либо, наоборот, прячется.

Маленькую собаку легче «накрутить»: тревожась за такого питомца, хозяин чаще берет его на руки. Так у собаки формируется стереотип о том, что мир полон опасностей и единственное надежное место — на руках у владельца. При этом страхи собаки нередко отражают страхи самого хозяина.

Back To Top