Вторник, авг 2021
«Как помочь партнеру справиться с беспричинной ревностью?»
«Как помочь партнеру справиться с беспричинной ревностью?»

Екатерина, тяжело встречаться с непредсказуемым партнером. И ваше желание сохранить с ним отношения тоже понятно, поскольку вы его любите. Но прежде чем разбираться в его проблемах, вам было бы полезно понять, что одна вы не справитесь.

Вы пишете, что сами замечаете в нем перемены и сами начинаете разбираться в его состоянии. Выходит, вы берете ответственность и за собственные чувства, и за него, будто вы — психотерапевт для вашего мужчины, а не его девушка, у которой тоже есть переживания.

В итоге у него просто нет мотивации делать что-то самому — вы всегда будете рядом и всегда готовы решать его .психологические проблемы, что только подтверждает его право на беспричинные вспышки ревности. Выясните, почему вам сложно выстраивать границы и предъявлять требования к мужчине. Я не говорю о манипуляциях, надуманной обидчивости или стервозности. Но похоже, что вам очень тяжело вести себя по принципу «я не буду это терпеть».

Чувствуется, что вы — добрый эмпатичный человек, при этом склонны уступать другим. Полагаю, что вами движет стремление быть «правильной», «удобной», а также чувство вины. Вам кажется, что, потребовав что-либо, вы все разрушите. Эти особенности формируются в семьях, где между детьми, родителями и поколениями в целом есть строгая иерархия, при этом родители предъявляют детям высокие требования.

Ваш мужчина, похоже, через приступы ревности сбрасывает агрессию. Получается, что он, сам того не желая, пытается сделать вас виноватой в собственном состоянии. Для него окружающий мир опасен, и я полагаю, что ему важно вас уличить, чтобы найти причину своего состояния.

Иногда люди разрушают отношения сами, лишь бы их не разрушил партнер — не ушел, не бросил, не предал. В данном случае лучшее, что вы можете сделать для себя и для отношений — это озвучить то, что вы сами чувствуете от его приступов ревности, объяснить, как они сказываются на вас и на вашей паре. Ваш партнер должен осознать, что его проблема вредит не только ему, и заняться ее решением самостоятельно или же с психотерапевтом.

Back To Top