Четверг, сен 2021
Царская болезнь: все о недуге, которым страдали в семьях правителей
Царская болезнь: все о недуге, которым страдали в семьях правителей

Конечно, эта болезнь была не только у известных правителей, но и у обычных смертных. Но записывать в историю сведения о простолюдинах — дело десятое. Поэтому считалось, что именно царские особы страдают из-за мутаций в Х-хромосоме: речь идет о генной гемофилии.

Что такое гемофилия?

Эта болезнь передается преимущественно по наследству от матери к ребенку. Характеризуется она нарушением свертываемости крови, ее излиянием в суставы, органы, мышцы и мозг. Хирургические вмешательства, а также стоматологические манипуляции (например, удаление зубов) и серьезные ранения для людей, страдающих гемофилией, крайне опасны. Да и мелкие порезы, падения с велосипеда, а также другие травмы могут принести множество неприятностей, ведь остановить кровь будет не так просто. Именно за плохую свертываемость недуг называют «жидкой кровью».

По сей день болезнь неизлечима. Врачи могут лишь продлить жизнь и здоровье пациента с помощью инъекций недостающего фактора свертываемости крови.

Примечательно, что чаще всего страдают гемофилией мужчины, а женщины являются лишь переносчиками болезни.

Почему гемофилия называется «царской болезнью»?

Помимо названия «гемофилия» недуг также называют «викторианской» или «царской болезнью». Британская королева Виктория была не первой женщиной-носителем, но одной из запомнившихся. Ее родители не передавали ей роковой ген, в организме Виктории он возник самостоятельно и положил начало продолжительным болезням ее детей, а далее — внукам. В итоге гемофилия разрослась по всем королевским семьям в то время.

Еще один фактор зарождения «поломанного» гена — это браки между родственниками: во времена правления Виктории это было обычным делом.

Сын Виктории — Леопольд — стал первой жертвой матери. Однако, несмотря на болезнь, он добросовестно и успешно отучился в Оксфорде, помогал Виктории в делах и создал семью, передав им злосчастный ген. Скончался Леопольд неожиданно для обычного человека, но ожидаемо для носителя гемофилии: споткнулся, ударился головой, после чего произошло кровоизлияние в мозг с летальным исходом.

Гемофилия в России

Александра Федоровна, жена Николая II, будучи внучкой королевы Виктории, переняла тот самый ген гемофилии, который и передала своим детям. Больше всего досталось сыну, царевичу Алексею Романову. Кровь от каждого пореза не могли остановить даже опытные лекари. Поэтому к ребенку допускали лишь Распутина. Он был единственным, кто каким-то чудесным образом мог ее останавливать, за что и заручился доверием царской семьи.

Заболевание сегодня

Сейчас гемофилия не приговор! Ведь болезнь давно изучена, и врачи знают, какие действия нужно совершать, чтобы продлить жизнь людям. Однако болезнь эта доставляет множество неудобств и вносит миллион ограничений людям-носителям. И даже звание «царская болезнь» никак не смягчает всю тяжесть этого бремени.

Back To Top