Четверг, авг 2021
Какие технологии кардинально изменят транспорт будущего
Жюль Верн предсказал не только электрические подводные лодки и путешествие космонавтов на Луну, но даже описал принцип действия телевидения и видеосвязи. Наша команда при поддержке HAVAL рассказывает о том, каким представляют будущее футурологи.

Каким станет будущее для нас и наших детей? Открытия, о которых мечтали ученые и писатели-фантасты XIX века, стали повседневностью. В своих книгах Жюль Верн предсказал не только электрические подводные лодки и .туризм космонавтов на Луну, но даже описал принцип действия телевидения и видеосвязи. Наша команда рассказывает о том, каким представляют будущее футурологи.

Есть множество возможных сценариев развития человечества — от оптимистичных перспектив победы науки над ограничениями человеческого тела до антиутопических картин крушения цивилизаций.

Одна из популярных концепций будущего предполагает, что человечество продолжит осваивать неизученные территории, и в качестве нового фронтира выберет Марс. Футурологи уверены, что уже к 2050-му году на Марсе будут проживать около миллиона человек. Люди будут жить в домах из сверхпрочного стекла и вовсю заниматься терраформированием Красной планеты, создавая на ней пригодный для жизни климат.

Изображение: Depositphotos

Однако чем займутся те, кто предпочтет остаться на Земле? Их жизнь будет совсем не похожа на нашу. Изменения коснутся всего, начиная от холодильника, который будет автоматически пополнять запасы продуктов, до общения людей с помощью передачи мыслей. Мы можем ожидать перестройки социальных институтов вследствие увеличения средней продолжительности жизни. Возможно, что многие болезни, казавшиеся ранее неизлечимыми, будут успешно устранены. Скорее всего, у человечества появится огромное количество свободного времени из-за того, что роботы возьмут на себя большинство производственных и бытовых задач.

Один из самых показательных примеров того, как изменится обычная жизнь с помощью новых технологий — это транспорт. Уже сейчас ведутся разработки аппаратов, которые раньше можно было увидеть только в научно-фантастических "фильм"ах. Один из таких проектов презентовала в 2019 испанская компания Tecnalia — воздушное такси. Согласно заявлению компании, аэротакси будет представлять собой беспилотный аэромобиль, который сможет перевезти по воздуху одного человека или груз весом до 150 килограммов. Предполагается, что эта модель сможет достигать высоты 100-300 метров и двигаться на скорости 60 км/ч.

Разработка аэромобилей получает все большую поддержку в странах Европы. Так, в Австрии со следующего года начинается возведение инфраструктуры для этих средств передвижения. В Англии идею развивает стартап Vertical Aerospace, который планирует выпустить в 2024-м году на рынок электрический аэромобиль VA-1X.

Есть и менее поражающие воображение разработки, которые тем не менее сумеют полностью изменить ситуацию на дорогах. Например, внедрение искусственного интеллекта в бортовой компьютер автомобилей позволит им самостоятельно передвигаться по заданному маршруту.

Фото: Depositphotos

Пока до повсеместного использования подобных технологий далеко, однако уже сейчас есть возможность прикоснуться к будущему. Речь про автомобиль HAVAL F7x, который предлагает технологии, доступные каждому. Серьезный подход инженеры проявили в работе над интеллектуальными системами помощи водителю, которые обеспечивают не только удобное управление, но и безопасность поездок. В списке доступных систем есть адаптивный круиз-контроль, система помощи при экстренном торможении c функцией распознавания пешеходов, система помощи при трогании на подъеме и система помощи при спуске, система мониторинга мертвых зон и система предупреждения о выходе из полосы движения с функцией возврата на полосу.

Когда доля «умных» автомобилей станет ощутимой в транспортном потоке, то в разы сократится количество ДТП. Как известно автолюбителям, передвижение в городских условиях — это, в первую очередь, искусство быстро считывать поступающую информацию и оперативно принимать верные решения. Современные технологии позволяют обрабатывать входящие данные гораздо быстрее человеческого мозга, к тому же у компьютеров не бывает плохих дней и сонливости. Поэтому можно ожидать, что в будущем дороги станут гораздо безопаснее.

Изменится и внешний вид автомобилей, и дело даже не в футуристическом дизайне. Уже сейчас автопроизводители, ставя своей целью максимальный комфорт водителя и пассажиров, решают задачу по расширению салона. При этом остается необходимость сохранить габариты автомобиля в пределах традиционного размера. Решается это противоречие с помощью проектирования двигателей меньшего размера. Таким образом сокращается длина капота, а освободившееся пространство используется для салона автомобиля.

HAVAL F7x — автомобиль, характерный силуэт «купе» которого гармонично сочетается с атлетичным внешним видом. Дизайн автомобиля отвечает стандартам мирового уровня и отражает оригинальный творческий замысел — директором по дизайну автомобиля выступил Фил Симмонс, до этого десять лет отвечавший за экстерьеры внедорожников и кроссоверов. Дневные ходовые огни, противотуманные фары с функцией освещения поворотов и задние фонари выполнены по технологии светодиодного освещения. Радиатор составляет динамичная шестиугольная решетка. Антенна в форме «плавник акулы» и рейлинги на крыше дополняют стремительный силуэт купе-кроссовера.

1/5

Внешнее впечатление от HAVAL F7x подтверждается его техническими характеристиками. Совсем немного, всего 0.2 секунды занимает переключение передач благодаря 7-ступенчатой коробке передач с двойным сцеплением «мокрого» типа. Коробка передач демонстрирует внушительный коэффициент полезного действия – более 95 процентов. Основные ее преимущества —это плавное и бесшумное переключение передач, а также высокая производительность без потери мощности. Благодаря сочетанию мощности и топливной экономичности автомобиль позволяет преодолевать большее расстояние без ущерба динамике и управляемости при любых дорожных условиях.

Материал подготовлен при поддержке HAVAL.

Изображение рекламодателяДалее вы перейдете на сайт HAVAL
Back To Top