Пятница, июль 2021
Дастин Порье нокаутировал Конора Макгрегора. Но ирландец не собирается завершать карьеру
Турнир UFC в Абу-Даби обещал долгожданное возвращение суперзвезды смешанных единоборств (MMA) Конора Макгрегора, встречавшегося с Дастином Порье. Последний раз ирландец радовал болельщиков в январе 2020-го. Но спустя год уже сам Макгрегор пал жертвой нокаута. Подробнее о UFC 257 — в материале «Ленты.ру».

Турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Абу-Даби обещал долгожданное возвращение суперзвезды смешанных единоборств (MMA) Конора Макгрегора, встречавшегося с Дастином Порье. Последний раз ирландец радовал болельщиков в январе 2020-го, когда менее чем за минуту расправился с Дональдом Серроне. Но спустя год уже сам Макгрегор пал жертвой нокаута. Подробнее о UFC 257 — в материале «Ленты.ру».

Во время их первого боя в 2014-м Порье не продержался в клетке с восходящей ирландской суперзвездой и двух минут. Перед схваткой с Макгрегором Дастин прошел через жесткую весогонку. Обезвоживание, нервы, злость на Макгрегора — треш-ток ирландца сделал свое дело, Порье выглядел так, будто ненавидел весь мир.

Дастин Порье образца 2014-го предсказуемо пал жертвой нокаутера и мастера психологической борьбы Макгрегора. Но с тех пор утекло немало воды. Порье успел сменить весовую категорию, перейдя из полулегкого дивизиона в легкий. В новом весе он показывал стабильный результат и в апреле 2019 года громко заявил о себе в схватке с Максом Холлоуэем, на кону в которой стоял титул временного чемпиона. Тогда Дастин произвел впечатление не только на фанатов MMA, сам Хабиб Нурмагомедов был вынужден признать: этот парень достоин.

Сентябрь 2019-го, Абу-Даби. Порье не справился со стихией Нурмагомедова. Хотя у бойца был шанс. В одном из эпизодов Порье намеренно пропустил проход в ноги от Хабиба, поймав чемпиона в гильотину. В пылу борьбы американец пытался довести прием исключительно силой вместо того, чтобы улучшить позицию и оплести соперника ногами, лишив его возможности маневрировать и увеличив давление.

Порье был близок к вершине, но в решающий момент сорвался. Этот эпизод для многих показался незначительным, но сам Дастин признался после боя, что жалеет именно о том, что не довел удушающий до конца.

В июне 2020-го Порье вернулся на победную стезю, победив Дэна Хукера .судейским решением. .Американец вновь показал себя отлично именно на дистанции, одержав победу по итогам пяти раундов изматывающего противостояния.

Дастин Порье (слева) и Конор МакгрегорДастин Порье (слева) и Конор МакгрегорФото: Jeff Bottari / Reuters

И вот январь 2021-го. Снова Макгрегор, но уже совсем другой Порье. Треш-ток в прошлом: оба спортсмена на битве взглядов выглядели сосредоточенно, но весьма дружелюбно.

Нурмагомедов, наблюдающий за дивизионом вроде бы со стороны, верил, что Порье сумеет справиться с Макгрегором. Но Орел подчеркнул: для этого американцу было необходимо выдержать давление в первых раундах и растянуть бой.

Для Макгрегора бой с Порье был шансом вернуться в игру. В 2020-м у ирландца также были большие планы. Он выразил готовность драться как можно чаще. Но глава UFC Дэйна Уайт явно не был готов поддержать настрой ирландца. Конор оказался слишком ценным активом промоушена. Такой должен выходить на арену редко, но метко. А потом карты спутала .пандемия, и Макгрегор вновь вооружился смартфоном и ушел из спорта посредством Twitter. Всерьез или чтобы снова возбудить интерес к своей персоне — оставалось только гадать.

Впрочем, надо отметить, что и второй бой с Порье, по сути, Макгрегор навязал UFC. Ирландец сперва вызвал американца на выставочный поединок, посулив солидные отчисления в благотворительный фонд Дастина. Казалось бы, от этого выиграют все, особенно в эпоху громких околоспортивных противостояний. Изголодавшиеся по зрелищу фанаты были готовы и на поединки ветеранов или блогеров. А тут предлагалась схватка звезд UFC.

К счастью или к сожалению, показательного боя мы так и не увидели, а громкую афишу выкупил Уайт. Теперь же Макгрегор и Порье дрались в октагоне. Пускай не за титул, но за потенциальный титульный бой. И неплохие деньги. Порье гарантировали гонорар в миллион долларов. Макгрегору сумму умножили на пять.

Дэн Хукер (слева) и Майкл ЧендлерДэн Хукер (слева) и Майкл ЧендлерФото: Jeff Bottari / Reuters

Во втором по значимости бою турнира в Абу-Даби сражались Хукер и Майкл Чендлер — звездный новичок промоушена. Экс-чемпион Bellator считался лучшим легковесом за пределами UFC. Теперь же, когда под контрактом с организацией стоял его автограф, свои амбиции надо было доказывать уже в октагоне.

Хукер — крайне неудобный соперник, нетипично высокий для дивизиона и умеющий вести бой на дистанции. Подтвердить это наверняка готов сам Порье, намучившийся с новозеландцем в бою прошлым летом. Чендлер же нивелировал разницу в росте и длине рук агрессией и постоянным движением. .Американец действовал неумолимо и жестко. После небольшой пристрелки он уронил Дэна: первым ударом зарядил в корпус, а потом — в челюсть мощным хуком. У свалившегося на колени новозеландца шансов не оставалось. Майкл вцепился в возможность заявить о себе и добил соперника без пощады.

На нокаут в своем дебюте в UFC у американца ушло две с половиной минуты. Получив шанс высказаться, торжествующий Чендлер вызвал всех, кого только мог: Макгрегора, Порье и даже Нурмагомедова. Тем не менее не особо изобретательный по словесной части американец показал себя силой, с которой необходимо считаться.

После того как темная лошадка растоптала одного из ведущих бойцов в легком весе, настал черед главных действующих лиц UFC 257. Макгрегор против Порье. Несмотря на годичное отсутствие в октагоне, букмекеры все равно отдавали предпочтение именно ирландцу. На радость тем, кто в этот день поставил на андердога.

Конор Макгрегор (слева) и Дастин ПорьеКонор Макгрегор (слева) и Дастин ПорьеФото: Chris Unger / Getty Images

В первом раунде Порье неплохо противостоял Макгрегору в стойке. Но в определенный момент решил «дать Хабиба» и провел успешный тейкдаун, вынудив ирландца отползать к клетке и выкарабкиваться из борьбы уже при помощи октагона. Правда, здесь американцу не хватило плотности захватов. Макгрегор, наученный горьким опытом, сохранил хладнокровие и все же выпутался. Но Порье показал — работы в клинче и тем более в партере он не стесняется, и ирландцу придется решать вопрос на ногах, если он не хочет проблем.

Начало второго раунда не предвещало быстрой развязки. Тем более столь громкого апсета. Макгрегор контролировал центр октагона, прижимал Порье к краю октагона. Кроме того, ирландец будто привык к ударам американца ногами и несколько раз ловил его ступню. Но вдруг у Дастина получилось уйти из-под ударов Макгрегора и поменяться с ним местами. Теперь уже он теснил экс-чемпиона к клетке. И тут Макгрегор начал пропускать. Порье умело комбинировал удары руками с лоукиками, совершенно отключившими ногу Конора. Попытки взорваться и ответить только ухудшали его положение. Удар, еще удар, и ирландец не устоял на ногах, присев на пятую точку. Еще несколько попаданий, и рефери сигнализирует об остановке поединка.

Макгрегор впервые в карьере проиграл нокаутом, пал жертвой собственного оружия. А Порье? Он наверняка немного испортил настроение Дэйны Уайта. Тот явно рассчитывал на второй бой Нурмагомедова и Макгрегора, намечал ужин с россиянином в Лас-Вегасе. Беседа наверняка должна была состояться на фоне громкого камбэка ирландца в UFC. Теперь этот козырь в переговорах Уайта с Нурмагомедовым Порье скомкал и выбросил.

Надо отдать должное ирландцу, он достойно принял неутешительный исход противостояния. Еще в октагоне он признался, что останется верным своим планам по активным выступлениям в 2021-м. Макгрегор рассчитывает драться как можно чаще.

«В этом спорте нельзя долго не выступать. Сегодня я за это и поплатился», — признал Макгрегор. Экс-чемпиону предстоит немало работы, чтобы вернуться на вершину UFC.

Back To Top