Пятница, июль 2021
Об экологии в Москве
Многим кажется, что экология в Москве не лучшая. Тогда как цифры и эксперты утверждают обратное: Москва сегодня — один из самых благоприятных в плане экологии городов в России. Почему кажется, что все плохо, когда на самом деле все хорошо, и можно ли пить воду из-под крана — в комментариях экологов.

Многим кажется, что экология в Москве не лучшая. Тогда как цифры и эксперты утверждают обратное: Москва сегодня — один из самых благоприятных в плане экологии городов в России. Почему кажется, что все плохо, когда на самом деле все хорошо, можно ли пить воду из-под крана и что такое «путь бобра» — в комментариях экспертов-экологов на «Ленте.ру».

По данным социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Москва и Санкт-Петербург возглавили рейтинг городов с лучшей экологической ситуацией — 75 процентов опрошенных оценили экологическую обстановку в этих городах как удовлетворительную или хорошую. При этом в других городах-миллионниках наоборот — наибольшее количество жителей недовольны экологической ситуацией.

Вадим Корсун, руководитель проектов в области устойчивого развития и экологии ТИАР-Центра, эксперт в области экологии, обращения с отходами, экологической ответственности бизнеса, называет два ключевых маркера того, что было сделано в Москве для достижения этого эффекта, два индикатора, подтверждающих, что этот сдвиг был качественным. По его мнению, «первое — это модернизация всех московских систем водоподготовки. По факту вода, которая идет из-под крана в Москве, не уступает качеству бутилированной воды. То есть эта вода — питьевая и безопасная для граждан». Второе, считает Вадим Корсун, это система раздельного сбора отходов, которая запущена с января 2020 года. «С тех пор 600 тысяч тонн вторсырья были извлечены из масс отходов и переработаны. Если мы научимся разделять отходы, то мы меньше будем вывозить их на свалки. Свалка — это очень негативный объект воздействия: он портит воздух, воду, почву», — уверен эксперт.

Бобры в реке Химке в парке «Покровское-Стрешнево» Бобры в реке Химке в парке «Покровское-Стрешнево» Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«В Москве действительно в данный момент лучшая в России ситуация с экологией, потому что городские власти прилагают активные усилия в разных сферах», — подтверждает Ксения Топоркова, руководитель проекта «+1Город». Например, на юго-востоке столицы, со времен СССР традиционно самом экологически неблагополучном районе, завершается модернизация Курьяновских очистных сооружений и идут работы по обновлению Люберецких. А модернизация Московского НПЗ, начатая в 2011 году (в июле этого года завершен второй этап из трех), позволила резко сократить выбросы сероводорода и других вредных веществ в атмосферу. Закрыт целый ряд экологически вредных предприятий, в том числе цементный элеватор в Печатниках, мелкие котельные — кстати, именно такие предприятия обычно являются самыми большими загрязнителями.

То, что экологическая ситуация на юго-востоке улучшается, подтверждают и бобры, которые селятся только там, где вода чистая. В 2019 году впервые за последнее десятилетие специалисты Мосприроды обнаружили на юго-востоке столицы бобров. Молодые двухлетние самец и самка начали строить домик-хатку на правом берегу Москвы-реки со стороны Бесединского моста в Братееве. По мнению Ольги Ильченко, заведующей экспериментальным отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка, «скорее всего, бобры перемещались по каким-то водным путям и дошли до места, которое посчитали пригодным для жизни».

Еще несколько лет назад такое невозможно было представить, но сейчас в московских водоемах зоологи все чаще замечают плотины и хатки, в которых живут целые семьи грызунов. Больше всего бобрам полюбилась Яуза, которая еще 10-15 лет назад была одной самых загрязненных московских рек. Поселения бобров замечены в заказнике «Долина реки Сетунь», на Химкинском водохранилище, а также на территории природно-исторических парков «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево». В общей сложности, по подсчетам зоологов, в Москве сейчас проживает около 30 бобров.

«В Коломенском бобры появляются и днем, несмотря на то, что это ночные животные, — рассказывает Ольга Ильченко. — Их подкармливают, из диких животных они превращаются в более приспособленный к человеческому обществу вариант. Изначально-то бобры склонны к сумеркам и темноте».

Об улучшении экологии столицы свидетельствует и увеличение в городских лесопарках числа диких животных, включая редкие виды. Ксения Топоркова рассказала, что, по ее наблюдениям, в Москве за последний год появилось гигантское количество синиц: «Я живу в Хамовниках и последний раз видела там синицу еще в детстве. А в этом году их очень много». Вадим Корсун отметил, что в Лосином острове растет количество лосей. По его мнению, «увеличение популяции лосей в этой зоне — это очень позитивный индикатор хорошей экологии».

Озеленение Центрального парка инновационного центра «Сколково» Озеленение Центрального парка инновационного центра «Сколково» Фото: mos.ru

По словам Ксении Топорковой, в Москве приняты зеленые стандарты в строительстве, требования к топливу, множество других инициатив, улучшающих экологию. «Даже то, что у нас поставили счетчики на воду, — это маленькие, но глобальные шаги, которые позволяют поменять всю экологическую ситуацию в городе», — считает она. Активная установка водосчетчиков в столице началась в 2000-х годах. За два десятилетия в Москве вдвое сократилось водопотребление. Только в 2005 году оно снизилось с 347 до 280 литров на человека в сутки. А в 2018 году москвичи ежедневно расходовали в среднем по 134 литра на человека.

Значительный эффект дало и интенсивное озеленение столицы: за последние годы в городе высажено около восьми миллионов новых деревьев и кустарников. По мнению члена комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Леонида Шафирова, Москву не зря считают одним из самых зеленых городов мира: «Это видно, даже если просто посмотреть на карту Москвы — в черте города много крупных парков и парковых зон. В последние годы в Москве активно расширяли тротуары, высаживали деревья. Например, в самом центре города появился парк Зарядье с уникальной ботанической коллекцией».

Ксения Топоркова отмечает вовлечение в озеленение столицы и самих горожан: «Сейчас на тех же "Госуслугах" появилось много различных проектов из ряда "Посади дерево на рождение ребенка", "Сходи на субботник" и тому подобное. Это все — работа с горожанами. И мы видим обратную связь. Люди вовлекаются во все эти процессы».

Сейчас, по подсчетам специалистов, около 90 процентов москвичей имеет доступ к зеленым территориям в шаговой доступности. А сегодня это не только возможность отдохнуть — по данным Мосэкомониторинга, за эти годы концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере столицы снизилась в 1,3-2,3 раза, значительно уменьшились выбросы парниковых газов. А еще озеленение нейтрализует шум. Ксения Топоркова считает, что это очень помогает жителям мегаполиса, потому шум — одна из очевидных проблем с экологией в больших городах. Кстати, система экологического мониторинга в Москве признана одной из лучших в мире: 50 стационарных, 3 мобильных и 3 высотных — на Останкинской башне — автоматических станций в круглосуточном режиме контролируют более 20 параметров загрязнения воздуха, а данные оперативно поступают в Мосэкомониторинг. И во многом именно эта системная работа позволила существенно улучшить экологическую ситуацию в Москве.

Западная станция водоподготовки Фото: Максим Денисов / mos.ru Западная станция водоподготовки

«Система экологического мониторинга позволяет вовремя предпринимать различные меры по урегулированию экологических проблем и комплексно их решать, поэтому это очень важно, — говорит Ксения Топоркова. — Более того, сейчас многие продвинутые горожане задают вопросы об экологии, и когда у них появляются цифры и данные, которыми они могут оперировать, то приходит понимание зависимости этих цифр от их собственных действий, в связке это начинает очень эффективно работать».

Вадим Корсун считает, что существующая в Москве система экомониторинга очень дружелюбна для людей с точки зрения доступа к информации: «В России федеральный закон об экологической информации пока не принят, но Москва при этом данные о состоянии воздуха раскрывает и показывает то, что собирает каждая точка мониторинга».

Горожане часто жалуются на то, что деревья болеют: на коре растут лишайники, на листьях кленов появляется черная гниль. Им кажется, что это от плохой экологии. Как ни странно, но такие сообщения специалистов радуют, потому что лишайники — настоящие природные индикаторы чистоты воздуха. Более того, разные виды лишайников в разной степени чувствительны к загрязнениям атмосферы. Поэтому по наличию или отсутствию различных лишайников и площади, которую они занимают на стволах деревьев, довольно точно можно определить степень чистоты воздуха. Существует даже особая наука биологического мониторинга состояния окружающей среды по лишайникам — лихеноиндикация. Наблюдая за изменениями относительной численности лишайников, ученые определяют изменение загрязненности атмосферы.

Фото: mos.ru

Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньше встречается видов лишайников, тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев. При повышении загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые формы лишайников, за ними — листоватые, последними — самые стойкие накипные (корковые). Особо чувствительны лишайники к наличию в воздухе оксидов серы и азота, которые вредны и для людей. А наибольшей чувствительностью к загрязнениям обладают именно эпифиты — лишайники, живущие на стволах деревьев. В Москве такого рода наблюдения за лишайниками проводились неоднократно.

Исследования 2020 года показали, что на городских озелененных территориях, даже вблизи автодорог, нередко встречаются устойчивые к городской среде виды лишайников, покрывающие большую площадь стволов деревьев. Единственные места, где наблюдаются «лишайниковые пустыни», — это трех-пятиметровая полоса вдоль МКАД и других автострад с интенсивным движением. На особо охраняемых природных территориях и в парках столицы разнообразие лишайников гораздо больше — здесь обильно присутствуют и самые чувствительные к загрязнению воздуха виды. Логично, что наблюдается общая тенденция уменьшения числа видов лишайников от окраин к центру города. Но и в центральных, и в индустриальных районах обнаружены места с большим числом видов лишайников. Даже в Капотне благополучно существуют 17 видов лишайников!

Если лишайники — паразиты, но полезные для контроля чистоты воздуха, то черная гниль кленов — болезнь, вызываемая микроскопическим грибком Rhytisma acerinum. Болезнь это безобидная и для деревьев, и для животных, и для людей. Зато она свидетельствует о том, что воздух в этом месте чистый: грибок Rhytisma acerinum крайне чувствителен к загрязнениям, особенно к диоксиду серы, который считают одним из самых опасных загрязняющих веществ в атмосфере. Так что, увидев обильно покрытые лишайниками стволы деревьев или черные точки на листьях клена, радуйтесь: значит, воздух здесь абсолютно чист.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться
Back To Top