Пятница, июль 2021
Apple воскресила маленькие телефоны. Почему они оказались никому не нужны?
2020 год стал для Apple очень богатым на устройства: MacBook и Mac mini на собственных процессорах, редизайн iPad Air, наушники за 63 тысячи рублей, и, разумеется, новые iPhone, среди которых и SE второго поколения, и флагманская номерная серия. В последнюю вошли сразу четыре телефона, призванные покрыть любые запросы.

2020 год стал для Apple очень богатым на устройства: MacBook и Mac mini на собственных процессорах, редизайн iPad Air, наушники за 63 тысячи рублей, и, разумеется, новые iPhone, среди которых и SE второго поколения, и флагманская номерная серия. В последнюю вошли сразу четыре телефона, призванные покрыть любые запросы. Самый младший из них — 12 mini — казался главным хитом, ведь Apple давно просили о маленьком и мощном телефоне. Но итоги продаж за первые месяцы говорят об обратном. О том, почему никто не покупает iPhone 12 mini, — в материале «Ленты.ру».

iPhone 12 mini представляется как уменьшенная версия iPhone 12 без видимых ухудшений и компромиссов. В какой-то мере так оно и есть: здесь то же железо, та же система камер, тот же дизайн, OLED-экран с плотностью пикселей 476 ppi и системой датчиков FaceID, и все это в суперкомпактном корпусе. Казалось бы, телефон с экраном 5,4 дюйма не кажется таким уж компактным, но тут вся загвоздка в соотношении сторон 19.5:9.

В результате iPhone 12 mini — самый маленький смартфон Apple со времен iPhone 5s и SE первого поколения. Да, этот телефон меньше всех моделей iPhone, которые выходили после 2014 года, но экран у него больше. Для сравнения: длина iPhone 5s составляет примерно 124 миллиметра, 12 mini — 131 миллиметр, а iPhone 7 — 138 миллиметров.

Корпус телефона выполнен в том же стиле с прямыми гранями. И в сравнении с более крупными моделями из линейки, пользоваться mini в разы удобнее, чем обычным iPhone 12 или Pro Max. Дело в том, что телефон словно утопает в руке, прямые грани никак не врезаются в руку, и вспоминается забытое ощущение, когда мог одной рукой дотянуться до каждого угла экрана. Ко всему прочему он и весит совсем немного — 133 грамма.

Первое время iPhone 12 mini вызывает умиление, потому что таких маленьких телефонов давно никто не выпускал. Даже пресловутые компактные Sony Xperia на фоне «миника» выглядят лопатами. Причем экран, пускай и маленький, позволяет вполне комфортно читать новости, листать соцсети, набирать текст. И, что самое главное, все это можно делать одной рукой. Хотя, конечно, после лопат с экранами под семь дюймов привыкание занимает довольно много времени.

Впрочем, говорить о том, что 12 mini ничем не отличается от своих «старших», тоже неправильно. Есть ряд ограничений, которые присущи исключительно маленькой версии телефона и для кого-то это может стать решающим.

Первое, и главное, в чем mini проигрывает на фоне старших моделей — размер аккумулятора и автономность. Здесь батарея всего на 2227 миллиампер-часов, тогда как у обычного iPhone 12 она на 2851. Тут нужно вспомнить, что в первом iPhone SE аккумулятор всего на 1624 миллиампера-часов, а у второго — на 1821, то есть аккумулятор для таких размеров у mini все равно крупный. Но OLED-экран с высоким разрешением все же берет свое, поэтому среди всех iPhone 12 у mini худшая автономность: около шести часов работы экрана против восьми и десяти у iPhone 12 и 12 Pro Max.

iPhone 12 mini в сравнении с остальными моделями линейкиiPhone 12 mini в сравнении с остальными моделями линейкиФото: Globallookpress.com1/3

Вместе с тем по какой-то причине mini заряжается медленнее старших моделей линейки. Так, через MagSafe с 20-ваттным блоком питания старший iPhone 12 Pro в пике получает 15 ватт, а mini — 12. Из-за этого, его можно подключить к старому 18-ваттному блоку и получить ту же мощность на выходе. Несмотря на это, зарядка все равно быстрая и за полчаса смартфон заряжается более чем на половину, на полный цикл уйдет около полутора часов.

Другая особенность, проявляющаяся исключительно из-за размеров телефона, — монобровь вверху экрана слишком сильно бросается в глаза. Несмотря на то что экран стал значительно меньше, модуль FaceID не поменялся. То есть при уменьшившейся ширине экрана, длина выреза осталась такой же, из-за чего верхняя часть экрана становится практически бесполезной. Она и раньше перекрывала часть контента при просмотре видео, но на mini она просто обрезает его. Из-за этого же иконки в строке состояния очень мелкие.

Фото: theverge.com1/3

Остальные проблемы общие для всей линейки iPhone 12. Во-первых, уже сотню раз повторенная история с отсутствием зарядки и наушников в комплекте. И нет, общественное возмущение и шутки в Twitter не вынудили Apple вернуть блок питания в комплект. Единственное, что смогло на это повлиять, — законы стран: власти Бразилии планировали заставить Apple вернуть в комплект зарядку, во Франции к iPhone вернули гарнитуру. Напротив, уже есть слухи о планах убрать зарядку из комплекта флагманов Samsung и Huawei. Однако само решение, как и попытки объяснить это заботой о природе, по-прежнему выглядят как странная идея сэкономить на мелочи.

О поддержке 5G в России нечего и говорить, так как, .судя по всему, Apple просто заблокировала поддержку технологии в стране. Причем ограничение исключительно софтовое, потому что никто бы не стал возить в Россию какие-то особые версии iPhone, где вырезан модуль 5G. В подтверждение этому выступает то, что если с iPhone 12 отправиться из России в страну, где официально работает 5G, то смартфон спокойно подключится к новым сетям.

Снимок на основную камеру iPhone 12 miniСнимок на основную камеру iPhone 12 miniФото: Наша команда1/6

А вот камеры и железо здесь ровно такие же, как у iPhone 12 и 12 Pro (не Max, там совсем другие модули). Основная камера состоит из двух сенсоров на 12 мегапикселей: главный широкоугольный с новой оптикой и светосилой f/1.6 и сверхширик без особых изменений. По-прежнему оптика бликует, а алгоритмы постобработки делают кадры «теплее», чем они выглядят в реальности. Зато ночной режим работает на всех сенсорах, в том числе фронтальном, но это все равно не сильно спасает сверхширокоугольный сенсор, который почти всегда смазывает кадр. Зума, как и на обычном iPhone 12, нет.

Из всего этого кажется, что iPhone 12 mini должен быть очень успешным телефоном. Мало того что это самый доступный смартфон среди «двенашек», так это наконец компактный флагман, о котором так давно мечтали фанаты Apple. На это же надеялась и Apple, наращивая производство запчастей именно для меньшей версии флагмана. Но, видимо, в реальности людей, готовых купить маленький флагман, не так много.

По данным аналитиков, вся серия iPhone 12 показывает рекордные продажи, причем успешнее всех идет iPhone 12 Pro Max. По данным Flurry Analytics, за первую неделю продаж 12 Pro Max занял долю в 0,94 процента среди всех iPhone в мире. Для сравнения, ближайший показатель был у iPhone XS Max с долей 0,76 процента. А вот iPhone 12 mini идет чуть ли не хуже всех смартфонов Apple за последние годы: его доля среди всех iPhone составляет всего 0,12 процента.

О подобных результатах продаж говорят и аналитики Wave7 Research. У iPhone 12 доля продаж варьируется от 24 до 33 процентов, тогда как у mini всего 4-5 процента. JP Morgan также говорят о слабых продажах mini, но указывают, что такая ситуация у обеих «базовых» моделей iPhone 12, тогда как у 12 Pro и Pro Max ситуация гораздо лучше.

В России ситуация схожая: по данным «Яндекс.Маркета», с 1 ноября по 16 декабря самым популярным iPhone по-прежнему остается iPhone 11 на 128 и 64 гигабайта, а iPhone 12 находится на третьем месте. У mini-версии телефона лишь 18-е место в рейтинге всех смартфонов Apple, на уровне iPhone 11 Pro Max с 64 гигабайтами и iPhone 11 на 256 гигабайт.

С чем связано такое положение, объяснить сложно, потому что во время анонса казалось, что mini станет главным смартфоном Apple на весь 2021 год. Но нет, покупатели готовы доплатить 100 долларов практически за такой же телефон, но с экраном на пару десятых дюйма больше, а маленькие флагманы практически никому не нужны.

***

iPhone 12 mini — самый необычный смартфон Apple за многие годы. Казалось, уже все забыли о том, что смартфоны могут иметь диагональ экрана меньше 5,5 дюйма и что когда-то большим пальцем можно было дотянуться до любой точки экрана. Это телефон, созданный с оглядкой на запрос от пользователей, а не для нескончаемой гонки диагоналей, разрешений и гигагерц. За счет сочетания производительности и размеров — это самый удобный в использовании смартфон на рынке. Но, как это ни парадоксально, его сложно советовать к покупке, потому что большинство уже привыкло к большим смартфонам, а переход на mini ощущается как возвращение в прошлое.

Другая причина, почему mini стал неожиданностью — iPhone SE второго поколения, вышедший за полгода до него. По сути, iPhone 12 mini конкурирует не с другими флагманами, а с доступным iPhone SE, который не сильно отличается по габаритам, зато стоит в два раза дешевле. И для той категории людей, которая ищет маленький телефон, цена порой гораздо важнее, чем наличие OLED-экрана, нескольких камер и современного дизайна.

Back To Top