Воскресенье, нояб 2021
Михалкова пошутила над своей фамилией
Михалкова пошутила над своей фамилией Марина Александрова и Надежда МихалковаМарина Александрова поздравляет Надежду Михалкову с победой в конкурсе короткометражекФото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Последнее, что я могла сделать с моей фамилией, — стать режиссером», — сказала Надя Михалкова, получая премию «Золотой орел» как создатель лучшей короткометражки года (картина One mango, please). Лауреатом главной национальной премии страны стал и ее дядя Андрей Кончаловский.

Его лента «Дорогие товарищи!» выиграла в категории «Лучшая режиссура». Андрей Сергеевич на церемонии не присутствовал, поэтому статуэтку с летящей птицей передали его младшему сыну, 17-летнему Петру Кончаловскому. А Александр Домогаров из суеверия до начала церемонии решил не позировать фотографам и даже не вступать на красную дорожку!

Светлана Дружинина и Светлана ХодченковаОбладатель почетного «Золотого орла» за вклад в кинематограф Светлана Дружинина и Светлана ХодченковаФото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

И удача в этот вечер сопутствовала Александру: актер, снявшийся в десятках "фильм"ов, наконец-то получил «Орла» — за роль второго плана в картине «Союз спасения». Лучшим же актером признали Юру Борисова, сыгравшего в "фильм"е «Калашников». В номинации он обошел самого востребованного артиста страны Александра Петрова. «Просто Саша сегодня не смог прийти — он снимается...» — так шутливо объяснил присуждение приза именно ему Борисов.

Светлана Немоляева, Павел Деревянко и Артем ТкаченкоЛауреата «Золотого орла» за лучшую женскую роль на телевидении Светлану Немоляеву награждают Павел Деревянко и Артем ТкаченкоФото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Вручение «Золотых орлов» состоялось уже в 19-й раз и по традиции прошло в самом знаменитом и самом большом Первом павильоне «Мос"фильм"а». Светлана Немоляева (получившая приз за лучшую женскую роль на ТВ) вспомнила, как более 70 лет назад прибегала сюда к родителям, как с братом валялась на лужайке рядом с павильоном.

Сергей Гармаш. ФотоСергей ГармашФото: Юрий Феклистов

Растрогалась и Светлана Дружинина, удостоенная почетного «Орла» за вклад в кинематограф: «65 лет назад — плюс-минус год — я, выпускница хореографического училища, открыла дверь в этот павильон.  К своему изумлению, оказалась в... магазине! Это была декорация к "фильм"у «За витриной универмага». С тех пор работаю в кино!» Из-за .коронавирусных ограничений формат церемонии изменился: сократили ее продолжительность, ограничили число гостей. А первый ролик посвятили не деятелям кино, а врачам, спасающим людей во время пандемии.

Back To Top