Вторник, дек 2021
Что туристу ждать от поездки на Русский Север?
Что туристу ждать от поездки на Русский Север?
С 25 по 27 ноября, а также 3 декабря 2020 года в Москве проходил международный арктический форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве». 26 ноября на сессии «Путешествия в Российскую Арктику» представители власти и туристической индустрии обсудили туристический потенциал арктической зоны России.

С 25 по 27 ноября, а также 3 декабря 2020 года в Москве проходил Международный арктический форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве». 26 ноября на сессии «Путешествия в Российскую Арктику: яркие впечатления для россиян, новые возможности для "бизнеса» представители власти и туристической индустрии обсудили туристический потенциал арктической зоны России. Наша команда рассказывает, чем Заполярье может быть интересно туристам.

«Мы сидим на берегу Баренцева моря, любуемся пейзажами за окном», — говорит Дмитрий Куликов, тревел-блогер, который вышел на связь с форумом прямо из Териберки. Он уверен, у арктического туризма очень много перспектив: «Сам я с Дальнего Востока, думал, что Арктика — это только снега, льды, но оказалось, что тут невероятно много красивых локаций, и если заниматься "бизнесом, то я понимаю, что здесь все впереди».

По его мнению, тут есть большие возможности как для представителей малого "бизнеса, так и для крупных инвесторов, ведь «природа уже все нам предоставила». Ему вторит его жена Ольга, которая отмечает, что, поскольку в Териберке можно наблюдать северное сияние, все имеющиеся пока неудобства перекрывают красоты этого края. Елена Лановая — гид туристической компании «Понаехали», утверждает, что Север всегда разный, и надоесть он не может. «Я один из тех гидов, который всегда выскакивает перед группой и кричит: посмотрите, как красиво!» — говорит она.

Что туристу ждать от поездки на Русский Север?Фото: Depositphotos

Блогерша-миллионник Агела Никалау побывала в Заполярье недавно, проведя там всего четыре дня, но получив впечатлений на месяц вперед. Больше всего ей запомнилась, впрочем, не природа, а мощные арктические вездеходы ТРЭКОЛ и поездки на оленьих упряжках. «Я летала, прыгала с самолета, но никогда не каталась на ТРЭКОЛе с открытым люком, не ездила в упряжке, не ночевала в чуме у оленеводов», — признается она. Подписчики оценили Заполярье — по словам Никалау, ее сторис в Instagram посмотрело огромное количество людей, причем особенно подписчикам понравилась ночевка блогерши в чуме.

«Чем мне нравится туризм — так это абсолютной позитивностью темы про людей, эмоциями и впечатлениями», — говорит Зарина Догузова, глава Федерального агентства по туризму. Она признает, что в случае с внутренним туризмом в России предстоит преодолеть много проблем, однако все это делается на благо сограждан. Догузова отмечает: несмотря на то что многое сделано, еще больше предстоит сделать, чтобы уровень российского туризма соответствовал огромному потенциалу нашей страны.

Что касается Арктики, то, как напоминает глава Федерального агентства по туризму, важно не забывать, что из Петербурга до Мурманской области перелет занимает всего час, а от Москвы — два часа. Она называет этот регион совершенно нераскрытым с точки зрения туризма и отмечает позитивное восприятие Мурманска как города.

«Ты оказываешься практически на краю света, видишь Северный Ледовитый океан», — произносит Догузова. Она добавляет, что, гуляя по Териберке, поняла, почему Звягинцеву захотелось снять своего «Левиафана».

Что туристу ждать от поездки на Русский Север?Фото: Depositphotos

Догузова также отметила, что президент и премьер России поддержали создание нацпроектов в области туризма, что позволило сформулировать и сформировать меры поддержки отрасли. По ее словам, проведена большая работа в плане развития дорог, коммунальной структуры. Однако для туризма это не главное. Главное — это обеспечивающая среда: отели, кемпинги, площадки. Также Догузова напомнила, что туристический "бизнес — частный и для его развития надо привлекать и частные инвестиции.

Глава Федерального агентства по туризму рассказала и о важности рекламы, продвижения, стимуляции узнаваемости региона и снижения расходов для конечного потребителя. Здесь она отметила, что в этом году впервые в Мурманскую область будут запущены чартерные рейсы, которые обычно ассоциируются у россиян с Турцией и Египтом. Догузова заметила, что туры в Карелию, в Архангельскую область пользуются большой популярностью, а граждане, практикующие внутренний туризм, могут получить после покупки тура кешбэк на свою карточку.

Рассказала она и о мерах, направленных на снятие барьеров в плане нормативно-правового регулирования, и о создании стандартов, по которым будет функционировать туристическая отрасль в регионе. «Где есть стандарты — там есть четкость и понимание», — отметила Догузова. По ее словам, основная задача сейчас состоит в том, чтобы сограждане сами выбирали поездки по своей стране и это было не вынужденной мерой, а осознанным выбором.

Догузова призвала ломать стереотипы и повышать доступность таких туристических направлений. «Надо рассказывать, что Арктика — это рукой подать. Можно за два часа оказаться в Сочи, в субтропиках, а можно — за полярным кругом. Представляете, в какой уникальной стране мы живем!» — завершила свою речь она.

Рассказ о Териберке напомнил Александру Крутикову, первому заместителю министра по развитию Дальнего Востока, о том, что он так и не побывал в Териберке, и он призвал не выпускать его из региона, пока он там не окажется. «Очень надеюсь, что удастся увидеть северное сияние», — сказал он.

Что туристу ждать от поездки на Русский Север?Фото: Depositphotos

Крутиков отметил, что в этом году произошел даже не прорыв, а переворот в области местного туризма. Он сказал, что если смотреть на эту сферу с чисто экономической точки зрения, то ей можно просто не заниматься. Но туризм — не про экономику в чистом виде.

В целях продвижения туризма в Арктике министерство создало туристический портал в рамках сайта Arctic Russia. Здесь любого туроператора, занимающегося деятельностью в регионе, могут проконсультировать по маркетингу, оформлению продукта, посодействовать с продвижением. В первую очередь это делается внутри страны, но Крутиков пообещал вскоре выйти и на зарубежную аудиторию. Он также выразил надежду, что портал войдет в нацпроект «Туризм».

Мы — самая большая страна в мире, у нас самые красивые места. Нужно давать смотреть на них и нам, и иностранцам

Александр Крутиков

Губернатор Мурманской области Андрей Чибисов назвал Териберку уникальным местом и поблагодарил режиссера Звягинцева, который «показал всю неповторимость северной природы, обостренное чувство справедливости у северян и дал нам возможность сделать Териберку туристическим местом».

Он отметил, что пока с точки зрения туризма в Териберке не все идеально, однако именно тут туристы смогут попробовать уникальные свежие морепродукты и получить неизгладимые впечатления. В будущем планируется построить больше мест размещения туристов и провести комфортную дорогу, а в этом году в населенный пункт был проведен высокоскоростной интернет. К тому же в ближайшее время из Москвы должны привезти декорацию к "фильм"у «Левиафан» — огромный скелет кита, который тоже должен стать объектом притяжения.

Чибисов назвал еще одно туристическое преимущество Териберки: здесь можно практически круглый год кататься на горных лыжах, хоть «в майские праздники, когда все жарят шашлык». Местная администрация работает и над системой искусственного заснеживания трасс, которая позволит продлить горнолыжный период. А на границе с Норвегией, в северном порту Лиинахамари, власти совместно с компанией «Норникель» планируют обеспечить возможность захода круизных судов. «А Александра Викторовича [Крутикова] не отпустим, пока не посетит Териберку, задачу понял!» — с улыбкой закончил губернатор.

В заключение сессии выступили туроператоры, которые уже сейчас предоставляют возможность увидеть все красоты Заполярья своими глазами. Эдгар Озолин, представляющий «Велт-Карельские путешествия», рассказал о комплексном восьмидневном туре своей фирмы, который позволит разгрузиться от городских проблем и почувствовать себя наедине с природой.

Помимо комфортабельных коттеджей, где есть Wi-Fi и все возможные удобства, компания организует и выезды в избушки и заимки, стоящие посреди тайги, без электричества и связи, зато с гостеприимными и радушными хозяевами. Здесь туристов ждет тепло, баня, вкусная еда, покой и отрешенность от проблем на Большой земле.

Анжела Быстрых из «Кутх-Тревел» пригласила туристов посетить Чукотку. Несмотря на то что, по ее словам, это самый труднодоступный район страны, добраться туда можно и самолетом — правда, рейсы организует только компания «Ютэйр» и только из Москвы.

Что туристу ждать от поездки на Русский Север?Фото: Depositphotos

Турфирма предлагает пятидневный тур в «самую восточную точку мира», во время которого клиентов знакомят с природой и жителями края. В один из дней они смогут увидеть реальный чум оленеводов, где туристов накормят и покажут культуру коренных народов Севера. При этом цена на авиабилеты в этот отдаленный регион России благодаря госсубсидиям составляет всего 15 тысяч рублей туда и обратно на одного человека.

Виктор Боярский, путешественник и основатель компании ВИКААР рассказал о том, как в России развивался полярный туризм, когда туристов стали доставлять на Северный полюс. Он признал, что этот вид туризма экстремальный, однако отметил, что фирма гарантирует абсолютную безопасность туристам, «превосходящую по безопасности Эверест».

Зельфира Махмутова в свое время поехала на Ямал на заработки, но так и осталась там, найдя свою зону комфорта. Теперь она работает в турфирме «Дискавер Ямал», которая предлагает ознакомительные поездки в Салехард, где посетитель может прямо в городе перешагнуть черту полярного круга и ознакомиться с бытом коренного населения: ненцев, хантов, селькупов.

Подводя итоги, Александр Крутиков напомнил, что с 28 августа Арктика стала большой льготной зоной, где снижены тарифы страхового взноса, организована налоговая льгота по упрощенной системе и реализован пакет по поддержке туристического "бизнеса в целом. «У нас в работе уже порядка 200 инвестиционных проектов», — также отметил он.

Back To Top