Джейсон Стетхем: биография, фильмография, фото, личная жизнь

dzhejson stethem biografiya filmografiya foto lichnaya zhizn 61cb7e16aa020

Творческий путь

Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон Стэтхэм, стал основным продюсером дебютной картины Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссёру кандидатуру Стэтхэма на одну из ролей в фильме. Режиссёр был заинтригован опытом уличной торговли Стэтхэма и впечатлён его модельной работой. Он пригласил Джейсона на пробы и в качестве этюда предложил Стэтхэму изобразить уличного торговца и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный персонаж, — рассказывал об этом случае Стэтхэм. — И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Джейсону удалось продать Гаю Ричи ничего не стоящий товар, а когда тот попытался вернуть его, Стэтхэм проявил такую грациозную непреклонность, что Ричи немедленно взял его на роль.

В следующей криминальной комедии Ричи «Большой куш» Стэтхэм сыграл организатора подпольных боксёрских боёв. Вначале персонаж Джейсона задумывался как второстепенный в ансамбле Брэда Питта, Раде Шербеджия и Денниса Фарины, но в ходе съёмок роль стала больше, и к выходу фильма в прокат Стэтхэм занял в сюжете место главного рассказчика.

В 2000-х Стэтхэм совершил прорыв. В 2000 году он сыграл свою первую дебютную роль в американском кино, исполнив роль английского торговца наркотиками в фильме «Сделай погромче», затем получил главную роль в научно-фантастическом триллере Джона Карпентера «Призраки Марса» (2001), присоединился к Джету Ли в фантастической ленте «Противостояние» и принял участие в съёмках картины «Ограбление по-итальянски» (2003). Фильмом, который сделал Джейсона звездой, стал «Перевозчик». Гонорар актёра приблизился к миллиону долларов, а продолжение, снятое тремя годами позже, принесло ещё большие кассовые сборы, чем оригинал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: