Sidebar Menu

Пятница, мая 2021
15 самых страшных фильмов ужасов в мире

Выбор мистической картины, которая способна пробрать до мурашек — не простая задача. Однако в мире есть самые страшные фильмы ужасов, список тех, которые стоит посмотреть, чтобы пощекотать себе нервы.

Такие и вошли в наш хит-парад лучших ужастиков 21 века, составленный на основе проекта «Наука страха» от британской компании BroadbandChoices.

Шкала страха от просмотра фильма ужасов
Шкала страха от просмотра фильма ужасов

Хэллоуин уже близко, и если вы ищете идеальный леденящий кровь фильм для просмотра в Канун дня всех святых, то он перед вами.

История противостояния американских тинейджеров и маньяка с маской на лице стала настолько популярной, что обросла продолжениями, подражаниями и даже пародиями. А вы смогли бы справиться с Майклом Майерсом?

13. Кошмар на улице Вязов (1984)

Кошмар на улице Вязов (1984)

7,6 из 10
7,5 из 10
Жанр: ужасы
Страна: США
Режиссёр: Уэс Крэйвен
Музыка: Чарльз Бёрнстин
Длительность: 92 мин.

Настоящая звезда жанра киноужасов уже не первое десятилетие заставляет сердца людей биться часто-часто. Вот и у тех, кто участвовал в эксперименте BroadbandChoices, при просмотре «Кошмара на улице Вязов» пульс взлетал до 78 ударов в минуту, а временами – и до 104.

Даже учитывая солидный возраст картины, наблюдать за Фредди Крюгером, который терзает своих жертв во сне, по-прежнему интересно. Этот молодежный хоррор стал родоначальником целой серии фильмов и одного сериала, объединенных главным злодеем – обезображенным маньяком с пальцами-бритвами.

В прошлом году стало известно, что права на франшизу вновь перешли к наследникам ныне покойного Уэса Крэйвена. Сейчас они ищут возможность возродить историю про Фредди Крюгера.

12. Тихое место (2018)

Тихое место (2018)

6,7 из 10
7,50 из 10
Жанр: ужасы, фантастика, драма
Страны: США
Режиссёр: Джон Красински
Музыка: Марко Белтрами
Длительность: 90 мин.

Редкий представитель фантастики среди лучших фильмов в жанре ужасов. В эпицентре происходящего – семья, которая пытается выжить на территории, полностью оккупированной инопланетными монстрами.

Чудовища реагируют на малейший звук, поэтому залог выживания – быть бесшумными. Однако главная героиня беременна, а дом, в котором есть младенец, не будет самым тихим местом.

11. Звонок (2002)

Звонок (2002)

7,3 из 10
7,1 из 10
Жанр: ужасы, детектив, триллер
Страны: США, Япония
Режиссёр: Гор Вербински
Музыка: Ханс Циммер
Длительность: 115 мин.

Пожалуй, самый захватывающий фильм ужасов за всю историю, о его популярности говорит множество снятых сиквелов, приквелов и ремейков.

Сюжет крутится вокруг таинственной видеокассеты, после просмотра которой следует телефонный звонок и голос сообщает, что жить вам осталось всего 7 дней.

Через неделю, все посмотревшие кассету неминуемо умирают, но Рэйчел не хочет мириться со смертью и решает разгадать загадку из видео. Этот фильм ужасов был запрещен к показу в некоторых странах мира.

10. Визит (2015)

Визит (2015)

6,1 из 10
6,2 из 10
Жанр: ужасы, детектив, триллер
Страны: США
Режиссёр: М. Найт Шьямалан
Музыка: различные композиции
Длительность: 94 мин.

Что может быть приятнее и невиннее, чем визит внуков к любящим бабушке и дедушке? Что ж, режиссер М. Найт Шьямалан покажет вам иную картину родственной любви.

Фильм, снятый в жанре «найденной пленки», рассказывает историю брата и сестры – Тайлера и Бекки – которые делают видеопроект о своей семье.

Их мать отправляет Тайлера и Бекку к дедушке и бабушке, которых дети до этого никогда не видели. Пожилые люди добры и приветливы. Вот только ведут себя немного странно, и запрещают внукам выходить из своей комнаты после 21.30…

9. Спуск (2005 год)

Спуск (2005 год)

6,8 из 10
7,2 из 10
Жанр: ужасы, приключения, триллер
Страны: Великобритания
Режиссёр: Нил Маршалл
Музыка: Дэвид Джульян
Длительность: 99 мин.

Увлекательная задача по исследованию загадочного грота быстро превращается в кошмар, когда камнепад замуровывает выход наверх.

И вот уже компания из шести отважных подруг вынуждена прокладывать себе путь в темноте, тесноте, сырости и холоде, по каменным лабиринтам, ведущим неизвестно куда. Но в этом путешествии их сопровождают агрессивные и плотоядные существа.

8. Бабадук (2014 год)

Бабадук (2014 год)

5,6 из 10
6,8 из 10
Жанр: ужасы, триллер, драма
Страны: Австралия, Канада
Режиссёр: Дженнифер Кент
Музыка: Джед Курзель
Длительность: 93 мин.

Многие дети боятся вымышленных монстров. Но семилетний Сэмуэль был исключением из правил, для него монстры стали навязчивой идеей. А после прочтения книги о жутком Бабадуке его страхи обрели реальность.

И чем сильнее он и его мать Амелия сопротивляются той силе, что поселилась в их доме, тем опаснее она становится.

Действие, которое разворачивается в темном и пугающем доме, явная психическая неуравновешенность мальчика (которого сыграл Ной Уайзман) и подавленное состояние его матери (Эсси Дэвис) – это акценты, которые позволяют зрителям глубже погрузиться в атмосферу безысходности, безумия и страха, царящих в «Бабадуке».

7. Заклятие 2 (2016)

Заклятие 2 (2016)

7 из 10
7,3 из 10
Жанр: ужасы, триллер, драма
Страны: Канада, США, Великобритания
Режиссёр: Джеймс Ван
Музыка: Джозеф Бишара
Длительность: 133 мин.

Франшиза «Заклятие» входит в число самых ужасных фильмов за всю историю кино. Разумеется, «ужасных» в хорошем смысле слова, так как делает именно то, что и задумали создатели – пугает зрителей до чертиков.

Исследователи паранормальных явлений, супруги Эд и Лоррэйн Уоррены вновь выходят на борьбу с потусторонним злом. На сей раз путь их лежит в туманы Англии, в пригород Лондона, где полтергейст терроризирует семью из 4 детей и матери-одиночки.

Любопытно, что первый фильм «Заклятие» изначально снимался в расчете на получение рейтинга PG-13 (хотя получил более взрослый рейтинг R – лица до 17 лет без родителей на сеанс не допускаются), а вот у второй части изначально был запланирован рейтинг R. Она его в итоге и получила.

6. Оно (2014)

Оно (2014)

6,2 из 10
6,8 из 10
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Страна: США
Режиссёр: Дэвид Роберт Митчелл
Музыка: Рич Врилэнд
Длительность: 100 мин.

Паранойя и бегство от опасности, которая остается за кадром – вот как вкратце можно охарактеризовать этот фильм.

«Оно» не напугает зрителя до дрожи жутким клоуном-пришельцем, его главная героиня – девушка, одним махом перешедшая от беззаботного взросления к нервному срыву. Неторопливо, но уверенно за ней следует неумолимое нечто, и единственный шанс спастись – передать тварь другому человеку.

5. Паранормальное явление (2007)

Паранормальное явление (2007) 6,5 из 10
6,3 из 10
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Страна: США
Режиссёр: Орен Пели
Музыка: различные композиции
Длительность: 86 мин.

При просмотре этого хоррора пульс участников испытания BroadbandChoices подскакивал до 82 ударов в минуту, а на пике – до 127.

Да, «Паранормальное явление» умеет напугать. Не зря это кино стало самым прибыльным в истории кинематографа, окупившись почти в 13 тысяч раз (бюджет на съемки — 15 000 долларов, сборы в мире — 193 355 800 долларов).

Фильм снят в жанре любительской съемки, и является представителем поджанра «психологический триллер». Поэтому не ждите от него фонтанов крови и адских существ, вылезающих из всех щелей. «Паранормальное явление» показывает, что самое страшное – это не то, что можно увидеть. Это то, чего вы не видите.

4. Реинкарнация (2018)

Реинкарнация (2018) 6,4 из 10
7,3 из 10
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Страна: США
Режиссёр: Ари Астер
Музыка: Ари Астер
Длительность: 127 мин.

«Семья важнее всего» — утверждал Доминик Торетто, герой фильмов «Форсаж». Интересно, что бы бравый лысый гонщик сказал после просмотра «Реинкарнации», где все как раз и завязано на родственных связях. Не зря в оригинале фильм называется «Наследственное».

В центре сюжета – семья, состоящая из родителей, двоих детей-подростков, одна из которых нездорова психически, и старенькой бабушки. После смерти последней в доме начинают происходить события, не объяснимые с логической точки зрения.

Не всем зрителям нравится медленное повествование этой картины, однако если вы готовы к тому, что фильм «долго запрягает, но быстро едет», то получите большое удовольствие (и повышенное сердцебиение) от просмотра.

3. Заклятие (2013)

Заклятие (2013)

7,4 из 10
7,5 из 10
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Страна: США
Режиссёр: Джеймс Ван
Музыка: Джозеф Бишара
Длительность: 112 мин.

Фильм ужасов про демонов, основан на реальных событиях. К всемирно известным специалистам по паранормальным явлениям обращается семья, которая страдает от темного духа. Уоррены сталкиваются с самым пугающим случаем в своей практике и вынуждены сражаться с дьяволом.

2. Астрал (2010)

Астрал (2010) 6,8 из 10
6,8 из 10
Жанр: ужасы, триллер
Страна: США
Режиссёр: Джеймс Ван
Музыка: Джозеф Бишара
Длительность: 103 мин.

На втором месте «пугающего» рейтинга оказался фильм 2010 года, снятый мастером ужасов Джеймсом Ваном. «Астрал» имеет самый высокий скачок пульса среди всех фильмов, во время его просмотра сердца зрителей порой бились со скоростью 133 ударов в минуту.

Это классическая история о переезде семьи в новый дом. Сразу после переезда в доме начинают происходить странные вещи: предметы начинают двигаться, а из удаленных частей дома доносятся странные звуки. Вскоре десятилетний сын впадает в кому и попадает в потусторонний мир.

1. Синистер (2012)

Синистер – самый страшный фильм ужасов в мире

6,6 из 10
6,8 из 10
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Страна: США, Великобритания
Режиссёр: Скотт Дерриксон
Музыка: Кристофер Янг
Длительность: 110 мин.

Дом, в котором недавно произошло массовое убийство, автор детективов, который пишет свои книги по мотивам реальных событий, его жена и двое детей – вот основные, но не единственные объекты и субъекты самого интересного и страшного фильма ужасов с высоким рейтингом.

За счет своей неторопливой и постепенно нагнетаемой атмосферы картина держит зрителя под непрерывным психологическим давлением.

В то время как средняя частота пульса человека в состоянии покоя составляет около 65 ударов в минуту, по данным BroadbandChoices, у зрителей, смотрящих «Синистер», средняя частота пульса составляла 86 ударов в минуту. Это является самым высоким показателем среди всех исследованных фильмов ужасов.

Back To Top