Sidebar Menu

Четверг, апр 2021
2 техники, которые помогут паре договориться о планах на отдых
2 техники, которые помогут паре договориться о планах на отдых

Вторая техника заключается в том, чтобы перестать видеть проблему в партнере. ВЫ отступаете назад и смотрите на происходящее отстраненно, не связывая его с личностью вашего супруга или супруги.

Например, вы думаете: «Почему жена не понимает, что ее родителям за семьдесят, и им опасно приезжать в семью, где двое детей-школьников, которые общались с кучей посторонних?» Если воспринимать ваш спор с этой точки зрения, то ясно, что проблема в жене, в ее нежелании осознать очевидное. В таком случае бороться надо с женой. Но вы — одна семья, а брак — не поле боя.

Вы вместе можете придумать, как справиться с трудностями, которые пришли к вам извне. Эта техника позволяет увидеть, что проблема не в партнере, а в окружающей среде, в актуальной обстановке. И эта проблема стоит перед вами обоими, как нечто совершенно отдельное. Самая актуальная трудность, с которой мы сегодня сталкиваемся, — это вирус, пандемия, карантин. Ее придумали не супруг или супруга, она пришла «снаружи».

Вместо того чтобы позволить этой проблеме встать между вами, садитесь рядом и подумайте вместе, как справиться с трудностями. В идеале рассуждать стоит вот как: «Мои тесть и теща пожилые люди, и им опасно встречаться с детьми, так как они могут заболеть. С другой стороны, жена и так больше полугода не виделась с ними, а тут еще и на праздники они не встретятся. Ей тоскливо и больно. Поэтому наша задача придумать, как уберечь ее родителей от болезни и при этом сделать так, чтобы жена скучала по ним чуть меньше».

Возможно, вы снимете пожилым родственникам отдельное жилье и попросите детей не целоваться с бабушкой и дедушкой. Возможно, ваша жена сама отправится к ним в гости, соблюдая меры предосторожности.

Поверьте, так или иначе вы придумаете выход из ситуации, потому что он есть. Его только надо поискать, и одна голова — хорошо, но две, как известно, лучше.

Обе эти техники позволяют переживать конфликт не как разрушительную силу, а как возможность стать ближе, узнать друг друга лучше, объединиться, создать свою историю преодолений и побед.

«Я не врач-терапевт и не вирусолог и не могу спасти вас от коронавируса. Но вот ваш союз от него вполне может спасти простая возможность сменить точку зрения. Попробуйте и убедитесь, что эти простые техники работают», — утверждает семейный психолог.

Back To Top