Понедельник, июнь 2021
«Мальчик пригласил на свидание, а я смущаюсь»
«Мальчик пригласил на свидание, а я смущаюсь»

Лиза, это могут быть признаки социального тревожного расстройства. Обычно считается, что люди с таким расстройством боятся осуждения, негативной реакции и оценки окружающих. Но на самом деле при социальной тревоге может быть и страх положительного внимания, интереса, в том числе и подарков, приглашения на свидание и тому подобного.

Словом, все то, чего другие ждут с трепетом и радостью, для вас становится мучительной проблемой. Пока вы незаметны, никто вас никуда не приглашает и ничего не дарит, вы словно в безопасности («я не двигаюсь, меня никто не ранит»).

Но вот вас выделили, стали показывать ваше привилегированное положение (назовем это так), демонстрировать, что именно вы привлекательны для молодого человека. Все это вынуждает вас выйти из тихой пустой зоны комфорта в мир конкуренции.

Теперь вы одна из девушек, привлекательных и вызывающих интерес. И все эти подарки — как входной билет в этот «страшный» мир, где много девушек и молодых людей, и людей в принципе.

Отношения тоже могут пугать. Вы получаете то, что надо будет потом защищать (или придется, потому что возникают привязанность, личная симпатия и желание еще и еще встречаться). Но бессознательно хотите избежать всего этого, не принимать вызов. Это то, что вы называете: «Мне все это крайне неловко, мне легче не принять, отказаться, нежели наоборот».

Если вы действительно желаете преодолеть свою тревогу, подумайте над тем, чтобы обучать себя (или помещать себя в различные обстоятельства) под контролем профессионалов. Например, пойти на курсы иностранного языка с групповой или игровой формой занятий, на парные танцы или в театральную студию для любителей (не для поступления в вуз).

Конечно, это вызов самой себе и преодоление, но в достаточно безопасных и организованных условиях. Посмотрите также книгу Дж. У. Биика «Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи».

Back To Top