Вторник, июнь 2021
«Взрослая дочь требует отдать ей долю в общей квартире»
«Взрослая дочь требует отдать ей долю в общей квартире»

Светлана, вы пишете, что старые отношения не устраивают, а чем именно? Вашей дочери около 30 лет. За исключением ссоры из-за квартиры все эти годы было все хорошо? То, что произошло, возможно, имеет предысторию. Не может быть, чтобы до сих пор все было безоблачно.

Чтобы строить новые отношения, сначала надо разобраться со старыми. Вы называете себя гиперопекающей мамой. В чем заключалось ваше воспитание? При таких взаимоотношениях мама обычно берет на себя ответственность, не доверяя, ограждая, отстраняя ребенка от самостоятельности. Естественно, из добрых побуждений.

Но в процессе воспитания появилась девушка, которая требует, кричит и прогоняет мать. К сожалению, это следствие ее понимания своих прав по отношению к вам, к своей жизни. Она ведет себя так, как вы позволяли ей себя вести в детские годы. Она распоряжается своей жизнью и .судьбой ребенка как умеет.

Она не научилась взвешивать все «за» и «против», не научилась разговаривать. А вы не научились вести с ней переговоры и понимать, чем она руководствуется при желании переехать. Вам кажется, что ее доводы и планы абсурдны. Каждый говорит, но не понимает другого. Это и есть последствия гиперопеки.

Теперь, когда вас не устраивает такое отношение к вам дочери, вы хотите выстроить гармоничные отношения. Вы почувствовали дискомфорт и хотите, чтобы вам стало лучше. А как себя чувствовала дочь все это время, что происходило в ее голове и душе? В какой степени она умеет понимать и видеть картину мира целиком, если мама перекрывала собой видение реальности?

Back To Top