Sidebar Menu

Среда, апр 2021
«Папа умер, муж изменил, брат предал — как это пережить?»
«Папа умер, муж изменил, брат предал — как это пережить?»

«Ожидание потери само по себе уже потеря. Не имеет значения, каков исход ситуации; в любом случае — это испытание, которое нужно пройти. Наши страхи не останавливают смерть, они останавливают жизнь. Другой жизни не будет… Поэтому не ждите последнего взгляда на океан, на звезды, на любимого человека. Наслаждайтесь всем этим сейчас!» — это слова психиатра Элизабет Кюблер-Росс.

Надежда, первое, что хочется сделать, это обнять вас и поддержать. Вы оказались в очень непростой ситуации. В ней кажется, что выхода нет, и тогда хочется убежать, заснуть. Выход есть, но для его поиска нужны ресурсы.

Сейчас вам необходимо не искать выход, а прожить все этапы горевания и найти в себе точку опоры. То, о чем вы рассказали, — это потери. И пусть не все они произошли из-за физической смерти, но переживаются все одинаково. Предательство мужа и брата — это смерть ваших надежд, доверия, стабильности, любви.

Все ваши переживания должны пройти определенные этапы. Я немного расскажу вам о них, чтобы вы понимали, что с вами происходит, как это будет развиваться, когда закончится и что с этим делать.

Отрицание. Когда человек узнает о потере, он переживает шок. Непонимание, несогласие, неверие в то, что это произошло именно с ним («это какая-то ошибка», «не может быть», «он не мог так поступить со мной»). Отрицание — отчаянная попытка защититься от реальности, создать иллюзию, что прежняя жизнь сейчас вернется и восстановится покой.

Гнев, агрессия. Чувство гнева — это реакция на разрушение того, что было важно и дорого. И огромное желание наказать того, кто к этому разрушению причастен, желание сделать ему больно физически или морально.

Торг или желание договориться. Когда агрессия не дает желаемых результатов, человек старается найти пути возвращения к прошлому, ищет, что могло бы изменить случившееся, исправить непоправимое.

Депрессия. На данной стадии человек впадает в уныние. Ему не хочется никого видеть, не хочется ни с кем разговаривать, не хочется ничего делать. Мысли о будущем только в мрачном свете, ощущение полной безнадежности. Депрессивное состояние может перейти в клиническую депрессию, если близкие люди ему не помогут либо он сам не поймет, что эту душевную боль и горе нужно прожить и пережить.

Принятие. Каким бы сильным ни было горе, приходит время, когда человек начинает осознавать и принимать новую реальность, понимать, что это неизбежно и с этим надо продолжать жить. Он начинает контролировать ситуацию и принимать новые решения.

Каждый проживает эти стадии горевания по-своему. Возможно (и это допустимо), что стадии проживаются не в прямой последовательности. Они могут повторяться, кто-то застревает на одном этапе. Все зависит от личных обстоятельств, возраста, типа личности, состояния здоровья, образа жизни.

Важно понимать, что такова защита психики от огромного эмоционального переживания. И знания об этом помогут вам с справиться с навалившимися потерями. Надежда, в сложившейся ситуации нужно принять то неизбежное, что произошло с вами, принять свои переживания.

Вам нужно учиться просить помощь у друзей, близких вам людей, чтобы они могли на время давать вам возможность физически отдыхать, гулять, потихоньку возвращаться к своим любимым занятиям. Вспомните, что давало вам возможность радоваться, от чего вы получали удовольствие. И маленькими шажками начинайте опять включать это в свою жизнь.

У нас в стране есть много кризисных центров для женщин, где вам бесплатно могут оказать психологическую поддержку, помочь с детьми. Есть волонтеры. Надя, столкнувшись с такой очень непростой ситуацией, поверьте — вы не одна. Есть люди, которые рядом и готовы стать опорой для вас, пока вы не научитесь жить заново.

Back To Top