Четверг, авг 2021
Сколько общения нам нужно на самом деле
Сколько общения нам нужно на самом деле

Психологические исследования не раз подтверждали, что ключевые составляющие здоровья и долгой жизни — это правильное питание, физическая активность, нормальный сон и регулярное общение со значимыми людьми.

Кроме того, философы давно отметили, что залог счастья и долголетия — умеренность во всем. Что ж, это очевидно. Объедаться, пусть и полезными продуктами, однозначно плохо. Чрезмерные физические нагрузки не менее опасны, чем недостаточные. Даже у ночного сна есть «золотая середина» — примерно восемь часов, ведь спать слишком много так же вредно, как и слишком мало.

А как насчет контактов с другими? Люди — социальные существа, нам необходимо взаимодействовать с себе подобными. Мы живем и работаем в группах, зависим друг от друга, и общение — одна из базовых человеческих потребностей.

Однако при том, что ежедневные контакты дома и на работе дают немало хорошего, они же порой приводят к стрессу и выбивают нас из колеи. Помимо тех, кто окружает нас изо дня в день, мы встречаемся с друзьями и родственниками, которые живут отдельно. Ходим друг к другу в гости, собираемся вместе, устраиваем вечеринки, словом, бежим от рутины в хорошей компании.

Мы проводим время с людьми, наслаждаемся их обществом, и это поднимает нам настроение. Исследования по-прежнему показывают, что чем больше у нас социальных контактов, тем счастливее мы становимся и тем дольше живем.

Но вдруг главное преимущество социального взаимодействия состоит в умеренности — точно так же, как с едой, тренировками и сном?

Back To Top