Sidebar Menu

Пятница, мая 2021
Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя
Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя

Чтобы самостоятельно работать со стыдом, надо проследить, как и когда нам прививалось это чувство. И если удается это понять, то запускается процесс постепенного отделения стыда от самого себя.

Шаг 1. Смотрим, как это переживание было навязано нам в детстве. Для этого вспоминаем унизительные ситуации, эпизоды, слова, взгляды и сопутствующий жгучий стыд, который окутывал нас.

Например: «Нарисовал машину, бездарь? Не похоже, это мазня, не переводи фломастеры»; «Дурачок, ну что, выпендрился в новых ботинках?»; «Положи на место мамины серьги, твоей роже ничего не поможет». Вспоминая это, мы наблюдаем, как наши здоровые импульсы творчества, удовольствия от занятий, сексуальности и желания нравиться сталкивались с агрессией, высмеиванием, обесцениванием и презрением.

Это неприятный процесс. В такие моменты кроме стыда люди часто переживают злость, вину и другие чувства. Но нужно немного потерпеть, оно того стоит.

Шаг 2. Разделяем себя и навязанный стыд. Пробуем увидеть: «Я нормальный (нормальная), у меня нормальное тело, лицо, поведение, речь». Разнообразный стыд был внедрен токсичными родителями через их неадекватные реакции. Другими словами, преувеличенный стыд за себя — это чувство, навязанное извне. Он не принадлежал нам от рождения, он был посеян в нас как вирус.

Шаг 3. Меняем отношение к прошлому и к себе: «С родителями не повезло — это часть моего прошлого, и я не могу его изменить. Но я могу изменить отношение к прошлому. Проработать, чтобы оно перестало быть тревожащим психическим опытом, отравляющим жизнь».

Проработать — значит делать первые два шага, снова и снова, называя вещи своими именами: «Я нормальный/нормальная», «Я достоин/достойна хорошего отношения» и «Мне прививали чувство стыда за себя».

Back To Top