Вторник, июнь 2021
Принять и прожить: как семейные травмы влияют на наше настоящее
Принять и прожить: как семейные травмы влияют на наше настоящее

Переживший нечто ужасное оберегает себя от мучительных воспоминаний, а близких — от своего рассказа, к которому они, вполне вероятно, не готовы.

Но тот, кто отрицает и подавляет боль, бессознательно принимает новые решения, например: не чувствовать, бороться, терпеть, не проявлять эмоции, ожидать худшего, защищаться агрессией, не терять контроль. И эти решения «консервируются» в теле и сознании представителей рода, создавая психотравмирующее семейное наследование.

«Во многих семьях часто заключается так называемая «молчаливая сделка», — объясняет клинический .психолог, психосоматолог Екатерина Кужель. — Это запрет на то, чтобы хоть как-то высказываться о произошедшем».

Молчание организовано, чтобы сохранить безопасность, но оно же создает некий шаблон поведения и эмоций, по которому на протяжении нескольких поколений и живут члены семьи. Такой сценарий, наследуемый от предков, имеет большую силу: мы бессознательно действуем заданным образом, предопределяя развитие событий так, чтобы прийти к запланированной развязке.

Транзактный аналитик Фанита Инглиш сравнивает это с детской игрой «Горячая картошка», где участники бросают друг другу мяч, стараясь не удерживать его в руках слишком долго. «Горячая картошка» — это то неудобное, страшное или постыдное, о чем в семье не принято говорить и даже думать.

Back To Top