Вторник, июль 2021
При какой температуре за окном детям нельзя гулять и в школу
При какой температуре за окном детям нельзя гулять и в школу

В Москве —22 градуса, в Сибири и на Севере — еще холоднее. Синоптики предупреждали нас о небывалых морозах, и в кои-то веки их прогнозы сбылись: большую часть страны накрыли холода. А ведь каникулы-то кончились, дистанционку тоже отменили, во всяком случае, пока. Значит, надо вести ребенка в школу или садик, несмотря ни на что?

В Москве уже свою позицию озвучили: дошкольники и ученики начальных классов могут оставаться дома, если термометр покажет 25 градусов ниже нуля. Ученикам средней школы можно сидеть дома, если мороз будет —26… —28 градусов, а вот старшеклассникам придется идти на уроки, если только столбик термометра не упадет до —31 градуса. Родители в ужасе, школьники тоже. А у учителей выбора нет: им на работу все равно идти придется, в любой мороз.

А если серьезно, какие цифры должны быть на градуснике, чтобы с полным правом оставить ребенка дома и это не будет считаться прогулом? Оказывается, довольно впечатляющие. Причем чем старше ребенок, тем более морозоустойчивым он может быть.

Вот они, эти цифры

  • при морозе от —32 и ниже дома сидят все без исключения;

  • в —30 школу игнорируют девятиклассники и моложе;

  • при —28 не ходить на уроки могут школьники с седьмого класса и моложе;

  • в—27 дома остаются четвероклассники и все остальные ученики начальной школы;

  • если на градуснике —26, дома могут остаться только самые младшие — ученики первого и второго классов.

Правда, есть еще две поправки. Одна — на ветер. Мы указали минусовую температуру при безветренной погоде. Если порывы составляют до 5 метров в секунду, смело скидывайте градус от верхнего предела. А если ветер сильнее, то можно минусовать аж два градуса. То есть первоклассники могут сидеть дома при —24 и ниже. А вот старшеклассники имеют право на посещать школу только при —28 и холоднее.

Вторая поправка — региональная. Местный департамент здравоохранения имеет право выставить свои предельные температуры, при которых можно ходить в школу. Так что не поленитесь заглянуть на сайт местной администрации — может, у вашего чада уже есть законный повод отсидеться у обогревателя. Так, например, в Череповце мэр уже дал поблажку школьникам — если родители не хотят выпускать ребенка на мороз, то так тому и быть.

Ну а родителям, к сожалению, так не подфартит. Нам, взрослым, придется идти на работу в любую погоду, сквозь самый лютый мороз.

врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»

Хорошие люди должны размножаться!

Ситуации, когда гулять нельзя, встречаются в тысячи раз реже, чем ситуации, когда гулять необходимо.

Нельзя в остром периоде инфекционных болезней, когда ребенку действительно плохо: высокая температура, слабость, боль.

Нельзя при некоторых, довольно редких болезнях, когда необходим строгий постельный режим. Например, при дифтерии.

Нельзя, когда болезнь заразна. Но, если вы живете за городом и риск встретить кого-то на улице нулевой, можно. А вот гулять, где вы можете заразить других, нельзя.

Нельзя, когда на улице действительно плохая погода, — и это без поправок на родительскую лень. Трескучий мороз, метель, сильный ветер — да, в такую погоду можно и на балконе свежим воздухом подышать.

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Перед выходом на мороз поешьте, возьмите с собой плед, шерстяные носки на смену и термос с горячим сладким чаем — глюкоза восстанавливает энергию.

Если на улице температура до —10°С, то с дошкольником можно гулять до двух часов, с младенцем — до часа. Если холоднее, а двигаться активно вы не собираетесь, возвращайтесь домой через 40 минут, не больше.

Когда термометр показывает —15°С, от прогулок стоит воздержаться. Решились? Тогда следите за цветом лица ребенка и его поведением, стянет вялым — бегите домой.

Одевать ребенка нужно так, чтобы он и не замерз, и не вспотел. Следуйте принципу многослойности. Идеально, когда слоя три — для испарения влаги, для теплоизоляции и для защиты от ветра, снега и дождя. Лучшая верхняя одежда — из мембранной ткани или ткани с ветрозащитными и водоотталкивающими свойствами. Купите ребенку термобелье, термостельки и не забывайте про варежки, шапку и шарф. Помните: во время езды на санках и тюбингах малыш практически не двигается, поэтому одевать его нужно теплее.

Одежда для подвижных игр:

  • 1-й слой — белье из хлопка с добавлением шерсти, для детей постарше — термобелье из натуральных волокон с синтетической нитью.

  • 2-й — костюм из хлопка с вискозой, шерсти или шерсти с акрилом.

  • 3-й — комбинезон или куртка с термоутеплителем, например изософтом, и подкладкой на флисе.

Для неспешных прогулок:

  • 1-й слой — белье из 100%-ного хлопка, при температуре ниже 5 градусов — с добавлением шерсти.

  • 2-й — чистая шерсть, шерсть с вискозой или акрилом.

  • 3-й — верхняя одежда из синтепона или пуха, дубленка из натуральной овчины.

Back To Top