Когда мы говорим о воспитательном процессе, то во главу угла, естественно, ставим родителей. Но ведь сложно переоценить роль бабушки в воспитании ребёнка. Когда у мамы нет времени на уход за малышом, к кому она обращается? Правильно, к старшему поколению. Но их влияние не ограничивается простым кормлением или посещением садика. Многие бабушки/дедушки во многом определяют поведение детей. И тут возможные разные моменты – как положительные, так и отрицательные. Вот почему следует внимательно рассмотреть все нюансы бабушкиного воспитания и определить «идеальную» модель взаимодействия ребёнка со старшим и мудрым поколением.
Положительная роль бабушки в воспитании ребёнка
Самое первое, что приходит на ум, это бабушка, спешащая на помощь родителям, когда просят её посидеть с внучатами. Но, разумеется, обычным сидением дело не ограничивается. Российские бабушки и дедушки – это отдельный разговор. Ведь большинство из них являются полноправными участниками воспитательного процесса. Каковы же плюсы такого ухода?
- Неопытные мамы и папы нередко испытывают проблемы в деле присмотра за новорождёнными детьми. И, конечно, супер-бабушка, которая вскормила не одного ребёнка, и подскажет, и покажет, и даст бесценный совет.
- Второй плюс – сугубо «меркантильный». Женщина, вышедшая на пенсию, может выполнять функции профессиональной няни. Она и из садика заберёт, и уроки вместе сделает, и покормит, и спать уложит. Но, в отличие от няни, бабушка всё это делает по любви, а не ради денег.
- Старшее поколение знает о многих вещах не понаслышке. Так что любимая бабушка не только сказки может рассказать, но и способна поделиться реальными историями. О встрече с интересными людьми, о жизни людей в прежние времена. Всё это расширяет кругозор ребёнка.
- Существуют данные психологов о том, что дети, в чьём воспитании активное участие принимали бабушки и дедушки, отличаются более высокими интеллектуальными показателями. Также они более ответственны, отзывчивы и усердны.
Таким образом, не зря в русском языке есть такое ласковое название старшего поколения, как «бабуля и дедуля». Их участие в воспитательном процессе улучшает социализацию ребёнка, ускоряет привитие различных навыков и облегчает жизнь родителей. Но это, конечно, при том условии, если отношения в семье благополучные.
Отрицательная роль бабушки в воспитании ребёнка
Выше была описана «идеальная» бабушка. Однако все мы знаем, что без проблем в воспитательном процессе не обойтись. И чаще всего они возникают, если бабушка начинает отбирать у мам и пап их права. То есть именно она становится главным воспитателем в семье, командуя как внуками, так и родителями. Чем же чревата подобная ситуация?
- Как результат – снижается родительский авторитет. Кто главный в семье? Бабушка, конечно. Поэтому ребёнок попросту перестаёт слушать маму и папу. А значит, недалеко и до конфликта.
- Избалованность – частая проблема в семьях, где воспитанием занимаются представители старшего поколения. Пожилые люди, так уж сложилось, любят баловать внуков.
- Повышается риск ухудшения детско-родительских отношений. Иногда дети, которые проводят в другом доме очень много времени, свои чувства переносят на бабушку. Бывают ситуации, когда её даже называют мамой.
- Некоторые бабушки настраивают внуков против непокорной невестки либо зятя. Это может выражаться как в прямом «науськивании», так и в отказе от соблюдения правил и ограничений, которые приняты в семье. В результате ребёнок может расти просто неуправляемым.
Таким образом, роль бабушки в воспитании ребёнка многообразная и многосторонняя. Однако в подавляющем большинстве случаев всё же общение с представителями старшего поколения приносит детям исключительно пользу. Все мы и сейчас помним ласковые бабушкины руки и её вкусные пирожки. Так что смело отдавайте своего малыша своим же родителям!