Привыкание к садику – сложнейший процесс, состоящий из множества компонентов. Одним из них является детсадовская пища. Не все дети сразу же начинают кушать вместе со всеми, некоторые устраивают «голодные бунты». Почему ребёнок не ест в детском саду? Что нужно и можно делать родителям в таких ситуациях? Насколько безопасна подобная «голодовка»? Все эти вопросы беспокоят мам и пап, которые отвели своё любимое чадо в дошкольное учреждение? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.
Почему ребёнок не ест в детском саду
Перед тем как обращаться к доктору, психологу или вообще забирать малыша из дошкольного учреждения, необходимо установить точную причину подобного поведения. Выделяют несколько поводов для отказа от пищи.
- Стресс. Ребёнок попадает в непривычную обстановку, в компанию незнакомых людей. Естественно, что он тревожится, у него начинается стресс. На этом фоне может возникнуть отказ от еды.
- Непривычный рацион. Детсадовская пища отличается от домашних блюд. Вполне возможно, что малыш попросту не распробовал паровые котлетки, молочные каши, напиток из какао.
- Пищевая избирательность. Современные дети частенько едят лишь определённые продукты. Например, вафли или молочные завтраки. В детском саду они могут кушать только хлеб или не подходить к столу вообще.
- Отсутствие самостоятельности. Маленькие ребятишки нередко не умеют пользоваться столовыми приборами. Из-за этого они не едят вместе со всеми детьми, а педагоги в силу занятости не способны их кормить в индивидуальном порядке.
- Недомогание. Отказ от пищи может быть ранним симптомом какого-либо заболевания. Ребёнок простыл, у него болит живот, заложен нос – всё это является причиной того, что тарелка с кашей так и останется нетронутой.
- «Поломанный» ритуал. Дома ребёнок может завтракать, просматривая мультики. В результате складывается ассоциативный ряд: телевизор – приём пищи. В садике такой ритуал нарушается, отсюда и нежелание кушать.
- Манипулятивное поведение. Ребятишки постарше могут манипулировать взрослыми с помощью еды. Если из-за плохого аппетита мама забирает своё чадо пораньше, то дошкольник способен специально отказываться от пищи.
Иногда причина того, почему ребёнок не ест в детском саду, банальна и проста. Он попросту уже успел позавтракать дома и ещё не проголодался. Некоторые малыши вообще не могут физически съесть всё то, что дают в детсадовской столовой. Именно поэтому так важно установить истинную подоплёку вынужденного «голодания».
Что делать родителям
Эту проблему нужно решать вместе с педагогом. Но и родители способны помочь своему малышу, если прислушаются к рекомендациям психологов и педиатров. Что же советуют специалисты мамам и папам?
- Установите распорядок дня. Если ребёнок питается по часам, то и проголодается он к определённому времени. При этом стоит также отказаться от перекусов, состоящих из печенек и чипсов.
- Не завтракайте дома. Если малыш отказывается от детсадовской каши по причине сытости, исключите домашний завтрак. Другое дело – когда малыш вообще не ест в садике. Тогда завтрак обязателен.
- Готовьтесь заранее. Чтобы избежать этой ситуации, заранее готовьте похожие блюда. Например, включите в ежедневный рацион молочные каши, парные котлетки, какао, бутерброды с маслом и сыром.
- Поговорите с воспитателем. Возможно, она пересадит ребёнка к тем малышам, которые с удовольствием уплетают блюда. Тогда ваше чадо возьмёт с них пример и уже через некоторое время тоже будет завтракать и обедать в садике.
- Не ругайте малыша. Нельзя кричать на ребёнка, если он отказывается от пищи. Во-первых, так вы лишь усугубите процесс адаптации. Во-вторых, создадите неприятную ассоциацию с пищей. Всё это – предпосылки к возникновению пищевых расстройств.
Итак, мы разобрались в том, почему ребёнок не ест в детском саду. Если и вы столкнулись с «голоданием» малыша, не впадайте в панику. Обычно такая проблема исчезает самостоятельно, когда завершается адаптационный период. Кроме того, ваша тревога может перекинуться на детей, что лишь ухудшит ситуацию.