Воскресенье, сен 2021
Фильм «Старик Хоттабыч»: актеры и судьба
2021-01-01 03:30:04

В 1956 году подготовлен к показу "фильм" «Старик Хоттабыч», который должен был по зрелищности обойти голливудские постановки. И действительно, комбинированные съемки студии «Лен"фильм"» того времени перевернули представление о спецэффектах в кинематографе и остаются интересны в 2021 году, спустя 65 лет после премьеры.

Как сложилась творческая .судьба исполнителей ключевых ролей – в материале 24СМИ.

Николай Волков (1902–1985)

2020/12/28/mycollages.jpg" alt=".Актер Николай Волков во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title=".Актер Николай Волков во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а; фото: kino-teatr.ru

Роль джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, которого Волька ласково звал Хоттабыч, исполнил Николай Волков. Позже автор и сценарист картины Лазарь Лагин не одобрял экранизацию своей книги, но считал, что именно Волков спас проект.

Тогда "фильм" «Старик Хоттабыч» изменил творческую .судьбу исполнителя, он оставил театр и работал только в кинематографе. А в карьере актера появились такие проекты, как «Зеленый фургон», «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Начальник Чукотки».

Николай Николаевич скончался 25 октября 1985 года. Похоронен на Введенском кладбище.

Алексей Литвинов (1944)

2020/12/28/mycollages-1.jpg" alt=".Актер Алексей Литвинов во время съемок в "фильм"е и сейчас" title=".Актер Алексей Литвинов во время съемок в "фильм"е и сейчас" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а; фото: kino-teatr.ru

На роль Вольки Костылькова со второй попытки утвердили темноволосого Алексея Литвинова. А потом мальчику раз в неделю осветляли волосы, что сделало его позже неузнаваемым для зрителя. В творческой .судьбе актера так и осталась одна яркая киноработа. Кинокартина «Первомайская, дом 7» была не завершена. А в 2013 году исполнитель снялся в эпизоде сериала «Чужой среди своих».

Окончив школу, Алексей поступил в электромеханический техникум, а позже работал по профессии. Сейчас Алексей Александрович вышел на пенсию. Летом занимается огородом на даче, а зимой подрабатывает электриком.

Геннадий Худяков (1943–2013)

2020/12/28/mycollages-3.jpg" alt=".Актер Геннадий Худяков во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title=".Актер Геннадий Худяков во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а; фото: кадр из передачи «Легенды "Лен"фильм"а"»

Женьку Богорада сыграл Геннадий Худяков. На момент съемок юный актер уже был замечен в эпизодической роли в кинокартине «Алеша Птицын вырабатывает характер». Тем не менее творческого взлета в кинематографе "фильм"-сказка не принес. После съемок исполнитель появился в "фильм"е «Мистер Икс», а затем пропал с экранов.

Долгие годы актер работал научным сотрудником в НИИ телевидения в Санкт-Петербурге. Затем возглавил благотворительный фонд помощи участникам ВОВ. Геннадий Иванович скончался 5 марта 2013 года от сердечной недостаточности.

Евгений Весник (1923–2009)

2020/12/28/mycollages-5.jpg" alt=".Актер Евгений Весник во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title=".Актер Евгений Весник во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: кадр из "фильм"а; фото: ИТАР-ТАСС

Постового милиционера исполнил актер Евгений Весник. В .судьбе исполнителя это одна из первых ролей в кинематографе. Позже в карьере артиста были запоминающиеся работы в короткометражках «Фитиля» и в "фильм"ах «Вас вызывает Таймыр», «Ширли-мырли», «Аляска, сэр!».

Последняя роль галантного актера датирована 1999 годом в "фильм"е «Белый танец». В 2005 году в исполнитель перенес пневмонию, а несколькими годами позже – инсульт, от последствий которого 10 апреля 2009 года Евгений Яковлевич скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Ефим Копелян (1912–1975)

2020/12/28/mycollages-6.jpg" alt=".Актер Ефим Копелян во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title=".Актер Ефим Копелян во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: kino-teatr.ru

Джафара Али Мухаммедова сыграл Ефим Копелян. .Актер стал популярен после трилогии «Неуловимые мстители». Заметными также стали сериалы «Открытая книга» и «Вечный зов», который вышел на экраны после смерти знаменитости. Остались в памяти зрителей и такие "фильм"ы, как «Интервенция» и «Опасные гастроли», а голосом артиста «думает» Штирлиц в сериале «Семнадцать мгновений весны».

Ефим Захарович скончался 6 марта 1975 года от инфаркта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Майя Блинова (1926–2013)

2020/12/28/mycollages-8.jpg" alt="Актриса Майя Блинова во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" title="Актриса Майя Блинова во время съемок в "фильм"е и в последние годы жизни" data-width="825" data-height="500"/>
Фото: kino-teatr.ru

Маму Вольки исполнила актриса Майя Блинова. Фильм «Старик Хоттабыч» – это третий проект в карьере исполнительницы и первая знаковая работа, после которой ожидался всплеск предложений от режиссеров. Однако ожиданиям не суждено было сбыться.

Артистка стала звездой дубляжа и озвучила более 200 киноработ. В «нулевых» в творческой .судьбе звезды появились работы в многосерийных проектах «Улицы разбитых фонарей», где она сыграла разноплановых героинь, и «Дорожный патруль», ставший последней работой в кино. Майя Ильинична скончалась 7 сентября 2013 года. Похоронена на Южном кладбище.

Back To Top