Вторник, июль 2021
Рождество в британской королевской семье: чья елка круче?
Рождество в британской королевской семье: чья елка круче?
Новогодняя елка в Виндзорском замке - фотоНовогодняя елка в Виндзорском замкеФото: LEGION-MEDIA

Королева Елизавета всегда особенно трепетно относилась кподготовке Рождества, своего любимого праздника. По давно сложившейсятрадиции, она начинала праздновать его заранее. Сначала, еще в начале декабря,в Виндзорском замке наряжали огромную ель, руководствуясь инструкциямиЕлизаветы, наблюдавшей за тем, какразвешивали игрушки. А когда всё было готово, открывали весь замок, кроме личныхапартаментов королевы и ее супруга, для желающих полюбоваться на сверкающую ель и на весьпразднично украшенный интерьер парадных залов. Потом, за неделю до Рождества, королева угощала членов своей семьи и приглашенных гостей на большом банкете вБукингемском дворце. После чего, за пару дней до Рождества, она отправлялась ссупругом в Сэндрингем, причем непременно на поезде. Там праздник продолжалсяцелых пять дней, а сама королева оставалась в загородной резиденции до началафевраля.

Кейт Миддлтон и принц Уильям со своими детьмиКейт Миддлтон и принц Уильям со своими детьмиФото: instagram.com/kensingtonroyal/

Увы, в нынешнем 2020-м из-за пандемии всё пошло не по плану. Пришлосьотменить большой семейный праздник в Сэндрингеме. Но даже в Виндзор, где провелабольшую часть пандемии Елизавета, гостей было решено не приглашать, ведьБританию захлестнула вторая, ещё более жестокая волна коронавируса… По той жепричине и Кейт Миддлтон с мужем Уильямом и их тремя детьми  — Джорджем, Шарлоттой и Луи — не смогутувидеть не только Елизавету, но и добраться до дома родителей герцогини вБаклбери, как они планировали ранее. Из-за пандемии не довелось Кейт с Уильямомудивить британцев и своей версией новогодней елки. А ведь ещё год назад ихглавный символ Рождества поразил воображение британцев. Тогда принц и герцогиняустановили перед входом в свою резиденцию — Кенсингтонский дворец — огромную ельвысотой почти в 10 метров. Ее наряжали при помощи крана, и она была вышекрыши самого дворца! Кейи и Уильяму удалось затмить даже знаменитую королевскую елку изВиндзорского замка — та оказалась почтина три метра ниже. Впрочем, королева не обиделась на внука и его супругу.

В этом году коронавирус испортил всё: из-за него Елизавете покаудалось соблюсти только одну из новогодних традиций, которой семья придерживается уже почти 200 лет. Ещё до введения новых ограничений, связанных с пандемией, всёже успели нарядить большую ель в Виндзорском замке. И в самом начале декабря немногиесчастливчики смогли полюбоваться на это 6-метровое великолепие, украшенное тремя тысячами разноцветных стеклянных шаров и сверкающими гирляндами. Посетители увиделии ещё пять елочек поменьше, украшенных не менее нарядно, также установленных водворце.

Королева Виктория - фотоКоролева ВикторияФото: LEGION-MEDIAПринц Альберт - фотоПринц АльбертФото: LEGION-MEDIA

Между прочим, хотя считается, что торжественное празднованиеРождества ввела в Британии пра-прабабушка Елизаветы — королева Виктория, каквыяснили историки, это не так. Впервые отмечать этот зимний праздник начали в семьемонархов ещё в начале 1800-х, с легкой руки королевы Шарлотты, супруги Георгатретьего. Королева, родившаяся и воспитанная в Германии, «привезла» с собой этутрадицию в Британию. Но только ее внучка, королева Виктория, вместе со своим мужем, принцем Альбертом, занялась ее популяризацией среди своих подданных. По приказу Виктории издание Illustrated London News начало публиковать цикл о том, как празднует Рождество королева. В издании рассказывалио рождественских традициях и публиковали красочные иллюстрации, на которыхизображали королевскую елку, украшенную засахаренными фруктами, конфетами длядетей и первыми в Британии игрушками, ввезенными из Германии. И вскоре стало моднымвесело отмечать главный зимний праздник с наряженной елочкой. И если сначала этутрадицию усвоили только аристократы, то постепенно так начали поступать ипростые британцы.   

Игрушки королевы Виктории - фотоИгрушки Королевы ВикторииФото: LEGION-MEDIA

Что же касается тех самых игрушек времен Виктории, то они досих пор бережно хранятся в семье королевы. Но развешивать их на елке в Сэндрингеме Елизаветане разрешает никому, она делает это лично. Увы, в этом году коробки сраритетными игрушками так и остались неоткрытыми…

Back To Top