Sidebar Menu

Пятница, мая 2021
Разнообразие и Netflix в топе лучших фильмов 2020 года по версии Американского института кино
Разнообразие и Netflix в топе лучших фильмов 2020 года по версии Американского института кино

Американский институт киноискусства занимается замечательными и крайне важными делами, среди которых сохранение старых киноплёнок, популяризация кино и его истории, а также ежегодная раздача AFI Awards — премии за 10 лучших фильмов и сериалов. Не стал исключением и прошедший 2020 год: несмотря на вызванные пандемией коронавируса проблемы с прокатом, компетентное жюри сумело выбрать десятку лучших, благо стриминговые платформы никто не запрещал.

Победители этого года могут похвастаться огромным разнообразием и инклюзивностью, а именно — чернокожими актёрами (ведь только их жизни и важны) в половине картин. Гордо несёт знамя лидера по количеству представленных фильмов Netflix — четыре позиции, что является абсолютным рекордом для AFI Awards.

В списке ответственных за решение членов жюри числятся актрисы Дэбби Аллен, Синтия Эриво и Марли Мэтлин, режиссёры Райан Джонсон и Лулу Ванг, сценаристы Дэвид Мэндел и Эми Шерман-Палладино, актёр Уэс Стьюди, историки кино и кинокритики Марк Харрис и Леонард Малтин, а также феминистка Молли Хэскелл. Председательствовала историк кино и профессор киноведения Джанин Бэссинджер.

Список фильмов года по версии Американского института киноискусств:

«Пять корешей»«Иуда и чёрный мессия»«„Black Bottom“ Ма Рейни»«Манк»«Минари»«Земля кочевников»«Одна ночь в Майами»«Душа»«Звук металла»«Суд над чикагской семёркой»
Back To Top