Вторник, июль 2021
Одиннадцатилетнюю Настю спасет срочная операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь
У Насти самая тяжелая степень сколиоза. Внутренние органы сдавливаются, девочке тяжело дышать, она страдает от мучительной боли в спине. Решить проблему может только операция, но стоит она более полутора миллионов рублей. Настина мама одна воспитывает двоих детей, и таких денег у нее нет. Нужна ваша помощь.

У Насти Рыбиной из Москвы 4-я степень сколиоза, самая тяжелая. Позвоночник изгибается все сильнее, внутренние органы сдавливаются, девочке тяжело дышать, она страдает от мучительной боли в спине. Вот уже три года Настя живет в специализированном реабилитационном центре, здесь она учится и проходит лечение. Решить проблему может только операция по установке на позвоночник специальной фиксирующей конструкции. Стоит лечение более полутора миллионов рублей. У Настиной мамы, которая одна воспитывает двоих детей, таких денег нет.

Со второго класса Настя учится в школе лежа на животе. — Как на пляже, — шутит девочка, — только моря и пальм не хватает.

Именно так — в горизонтальном положении, на ортопедической кушетке — проходят Настины уроки в московском Реабилитационно-образовательном центре №76, где живут на пятидневке, учатся и лечатся дети с болезнями позвоночника.

У Насти самая тяжелая степень сколиоза. Внутренние органы сдавливаются, девочке тяжело дышать, она страдает от мучительной боли в спине. Решить проблему может только операция, но стоит она более полутора миллионов рублей. Настина мама одна воспитывает двоих детей, и таких денег у нее нет. Нужна ваша помощь.

Стоимость операции 1 537 340 рублей.

На 17:00 (2.02.2021) 85 читателей «Ленты.ру» собрали 95 000 рублей.234 794 рубля собрали телезрители программы «Вести-.Москва».1 354 052 рубля собрали читатели rusfond.ru

Всего собрано 1 683 846 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

— Сидеть за партой я могу не больше 20 минут, — признается Настя, — потом спина устает и начинает невыносимо ныть. И ни о чем, кроме боли, я думать уже не могу.

В октябре прошлого года из-за пандемии детей перевели на дистанционное обучение. Теперь Настя дома, лечебные процедуры приостановлены.

Фото: Русфонд1/2

До шести лет все складывалось хорошо: Настя росла активной, занималась танцами фламенко, получала на конкурсах призовые места и мечтала объездить с концертами весь мир. В первом классе начала изучать сразу три языка: английский, немецкий и французский. Но однажды на занятии по хореографии педагог заметила, что у Насти чересчур выпирает правая лопатка, и посоветовала Ольге, маме девочки, обратиться к ортопеду.

В поликлинике Насте диагностировали начальную стадию сколиоза и рекомендовали ЛФК, массаж и занятия в бассейне.

— Настя очень старалась, — вспоминает Ольга, — не пропускала ни одной процедуры. Через полгода мы с дочкой пришли на повторную консультацию. Выяснилось, что за это время искривление резко увеличилось. Насте поставили уже 3-ю степень сколиоза.

Сначала пришлось распрощаться с танцами. А потом и со школой. Из-за сильных болей в спине Настя уже с трудом могла досидеть до конца уроков. После школы приходила домой и без сил падала на кровать.

Ортопед рекомендовал обучение в специализированном учреждении. В сентябре 2017 года Настю приняли в московский реабилитационный центр №76 — единственную в России школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Уроки чередовались с лечебными процедурами под наблюдением специалистов. Кроме процедур Насте рекомендовали носить корсет Шено, который должен был фиксировать позвоночник в правильном положении, растягивать его и выпрямлять. Снимать корсет можно было только на один час в день, чтобы принять душ.

Фото: Русфонд

— Первое время Настя очень скучала по дому, плакала и просила ее забрать, — рассказывает Ольга. — У нее начались проблемы со сном. Чтобы дочь заснула, каждый вечер я читала ей по телефону сказки.

Настя надеялась, что позвоночник вот-вот выпрямится и она вернется домой. Однако искривление стремительно усиливалось.

Девочку направили на консультацию в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. Там врач сказал, что консервативные методы лечения уже не помогут, спасет только операция по установке специальной металлоконструкции.

От врачей Ольга узнала о новой методике проведения операций по исправлению сколиоза, более щадящей, и обратилась к известному спинальному хирургу Андрею Бакланову, который применяет этот метод в подмосковной Ильинской больнице. Там Насте готовы вместо большой металлоконструкции установить титановые импланты в позвонки грудного и поясничного отделов позвоночника, что позволит полностью исправить деформацию.

Во время такой операции проводится постоянный нейрофизиологический мониторинг — это новая технология, позволяющая в режиме реального времени контролировать функцию спинного мозга и нервных корешков, чтобы избежать их повреждения.

— Это щадящая операция, — говорит Ольга. — Разрез делается только в местах искривления позвоночника, а не вдоль всей спины.

Но такая операция вместе со всеми расходными материалами стоит больше полутора миллионов рублей. Для Ольги, которая одна воспитывает двоих детей, сумма неподъемная.

Фото: Русфонд1/2

Сейчас у Насти наконец появилась надежда, что ее мучения закончатся. Пройдет боль, и она снова сможет стать нормальной девочкой.

Спинальный хирург Ильинской больницы Андрей Бакланов (д. Глухово, Московская область): «У Насти идиопатический грудопоясничный сколиоз 4-й степени, прогрессирующая форма. Деформация стремительно нарастает, болевой синдром усиливается. Девочке необходима операция, которая позволит полностью исправить искривление позвоночника, устранит внешний дефект и болевой синдром. После периода адаптации у Насти восстановится правильная осанка, спина станет прямой и красивой, девочка сможет учиться в обычной школе, качество ее жизни кардинально улучшится».

Стоимость операции 1 537 340 рублей.

На 17:00 (2.02.2021) 85 читателей «Ленты.ру» собрали 95 000 рублей.234 794 рубля собрали телезрители программы «Вести-.Москва».1 354 052 рубля собрали читатели rusfond.ru

Всего собрано 1 683 846 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ».

Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире ВГТРК и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 147 печатных, телевизионных и интернет-СМИ.

Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Всего собрано свыше 15,575 миллиарда рублей. В 2021 году (на 28 января) собрано 76 179 367 рублей, помощь получили 77 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг.

В 2019 году президентские гранты выиграли: Русфонд — на проект «Совпадение», Национальный РДКМ — на «Академию донорства костного мозга» плюс гранты мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» и Департамента труда и соцзащиты Москвы на проект «Столица близнецов». В 2020 году Русфонд получил грант Фонда Владимира Потанина, а также президентский грант на издание журнала Кровь5. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Го.сударственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. .Москва, а/я 110;rusfond.ru; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/appТелефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.

Back To Top