Пятница, июль 2021
Какие препараты могут облегчить течение болезни
При легком течении простудных и вирусных заболевания врачи обычно выписывают противовирусные, жаропонижающие и иммуностимулирующие препараты, а также лекарства, которые назначаются симптоматически. О том, насколько эффективны некоторые препараты при заболевании коронавирусом, — в материале «Ленты.ру».

При легком течении простудных и вирусных заболеваний врачи обычно выписывают противовирусные, жаропонижающие и иммуностимулирующие препараты, а также лекарства, которые назначаются симптоматически. Например, при кашле или насморке. О том, насколько эффективны некоторые препараты при заболевании коронавирусом, — в материале «Ленты.ру».

Пока медицинские данные свидетельствуют о том, что универсальной схемы лечения болезни не существует. Предсказать течение заболевания непросто, а развитие осложнений зависит от иммунитета и сопутствующих заболеваний. К сожалению, не застрахованы от этого даже, на первый взгляд, здоровые люди. Поэтому в случае подозрений на пневмонию или COVID, медики рекомендуют обязательно сделать компьютерную томографию (КТ) органов дыхания. Существует даже отдельный перечень симптомов, когда при коронавирусе и подозрении на него нужно идти на КТ.

Главное помнить, что все диагностические процедуры и лечение должен назначать только врач, учитывая симптомы заболевания и анамнез. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку оно может оказаться опасным, а все препараты и их дозировка должны назначаться индивидуально.

При легком течении коронавируса назначают, как правило, жаропонижающее («Парацетамол», «Ибупрофен», «Ибуклин» или, например, «Нимесулид»), какие-нибудь сосудосуживающие капли для носа, физраствор для увлажнения его слизистой и средства от кашля. Несмотря на то что у многих кашель не сопровождается выделением мокроты, в ряде случаев ощущения облегчают муколитики (препараты, разжижающие мокроту), произведенные на основе ацетилцистеина, амброксола или каброцистеина. Один из таких препаратов — итальянский «Флуифорт». Производится он в форме сиропа для детей и в виде гранул — для взрослых.

Действующее вещество в составе «Флуифорта» — карбоцистеина лизиновая соль. Она одновременно воздействует на множество процессов в организме: регулирует вязкость и объем мокроты на этапе ее образования, запускает естественную очистку дыхательных путей, снимает воспаление и не дает мокроте скопиться в дыхательных путях, тем самым предотвращая риск развития осложнений, а также уменьшает хрипы и облегчает дыхание.

Фото: Владимир Мельников / Russian Look / Globallookpress.com

«Это крайне интересный и перспективный препарат с точки зрения клинической практики», — говорит доцент кафедры детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Денис Тулупов. «У него имеется доказательная база, он удобно применяется, хорошо переносится. И у него интересный механизм действия, особенно при лечении хронических заболеваний. В нашей практике я и мои коллеги используем его. Удобная схема применения, что важно для пациентов, хорошо переносится большинством пациентов», — отмечает эксперт.

«Препарат — достаточно хорошо известный. Это, собственно говоря, карбоцистеин, который себя достаточно хорошо уже зарекомендовал», — говорит профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Игорь Лещенко. «Он применяется, как препарат муколитический, является отхаркивающим средством, разжижающим мокроту и способствующий ее эвакуации из бронхов при кашле, но также обладает целым рядом других не менее важных свойств. Прежде всего, антиоксидантными свойствами — препарат снижает уровень так называемого окислительного стресса, то есть косвенно снижает уровень воспаления», — подчеркивает Игорь Лещенко. Кроме того, проведенные исследования показали, что «Флуифорт» тормозит репликацию вируса.

Отсюда следует, что если у пациента имеется вирусная инфекция, то препарат притормаживает его размножение, особенно если инфекция сопровождается развитием острого вирусного бронхита, связанного с воздействием на клетки бронхиального эпителия. Поэтому, препарат показан тем больным, у которых есть проявления в виде кашля, отделения мокроты на фоне вирусной инфекции или после ее перенесения (имеются противопоказания, следует применять строго по назначению врача — прим. «Ленты.ру»).

Кроме того, «Флуифорт» может снижать возможность развития бактериальной инфекции. Вирус способен активировать бактерии, «Флуифорт» в свою очередь, являясь производным карбоцистеина, помимо снижения вирусной репликации, еще и снижает бактериальную адгезию, то есть прилипание бактерий к эпителиальным клеткам дыхательных путей, снижая бактериальную нагрузку у пациентов с гнойной мокротой.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Косвенно препарат может купировать и симптомы коронавируса, так как он обладает муколитическим действием и снижает активность вирусов. Здесь следует отметить, что «Флуифорт» может использоваться не при лечении самого коронавируса, а при лечении возможных проявлений вирусной инфекции. Например, если коронавирусная инфекция сопровождается клиникой острого бронхита. Но доказанных исследований о воздействии препарата при лечении коронавирусных больных, пока не существует. «При профилактике обычных форм вирусных инфекций есть данные исследований, что он уменьшает риск заболевания», — отмечает Денис Тулупов.

У больных, перенесших коронавирусную инфекцию, нередко остаются изменения в легочной ткани, которые носят, как правило, обратимый характер. То есть легочная ткань восстанавливается. Но изменения могут наблюдаться довольно продолжительное время, причем, не только у пациентов, перенесших тяжелую форму (75-80-процентное поражение легких), но и легкую (например, 25–30-процентное поражение объема легких). В этом случае нужна так называемая респираторная реабилитация. «Это специально разработанные немедикаментозные методы воздействия, например, дыхательные упражнения, дыхательная гимнастика, постепенная физическая активность», — отмечает Игорь Лещенко. «Вместе с тем описанные свойства некоторых препаратов, в том числе карбоцистеина, который обладает косвенным противовоспалительным эффектом, тоже способствуют восстановлению функций легких», — говорит эксперт. Конечно, нужны научные многоцентровые сравнительные исследования, доказывающие данный эффект.

В свою очередь Денис Тулупов также отметил, что у «Флуифорта» есть форма выпуска для детей, что особенно важно. Для маленьких пациентов существует дефицит разрешенных лекарственных средств, которые хорошо переносятся. Поэтому «каждый препарат, если он имеет эффект и безопасен для пациентов, это ценная вещь для педиатрической практики», — подчеркнул эксперт.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться
Back To Top